ОБЩЕСТВО

Самая красивая деревня в России страдает от наплыва туристов

Карельское поселение Кинерма просит ограничить поток приезжих

Поселение Кинерма, расположенное в Карелии, в 2016 году было признано самой красивой деревней в России. Однако местные жители совершенно недовольны почетным статусом Кинермы. Они жалуются, что теперь к ним приезжают толпы туристов, от которых нет никакого спасу. Граждане даже обратились к властям с просьбой ограничить приток в селение любопытных отдыхающих.

Так, министр культуры Карелии Алексей Лесонен рассказал, что обитатели предложили периодические закрывать дорожный знак, который указывает на самую красивую деревню. «Это стало проблемой в хорошем смысле. Но действительно, с этим растущим потоком необходимо справляться», — заявил чиновник агентству «Интерфакс». Он подтвердил, что рекреационные возможности поселения гораздо меньше, чем требуется для такого количества туристов.

Напомним, карельская Кинерма была основана еще в начале XVI века, а первое упоминание о ней в летописях датируется 1563 годом. Сейчас в деревне расположено 17 жилых домов, часть из которых возводились еще в XVIII веке. Также достоянием поселения является часовня Смоленской Божьей Матери и баня Кузнецовой. К слову, первым победителем конкурса «Самые красивые деревни России» в октябре 2015 года стало ярославское село Вятское.