ОБЩЕСТВО

Облако в штанах. История гульфика как модной детали туалета

Как женщина и гей остановили битву гульфиков

Сейчас это просто планка, прикрывающая застежку на штанах. В наступившем году гульфик в таком, современном, виде отметит круглую дату - 230 лет. Да только что в нем сейчас интересного. То ли дело в XV веке, на который пришелся расцвет этой детали туалета. Мужчины мерились тогда размерами «мешочков» на причинном месте, что новые русские толщиной «лопатников». До того гениталии вообще не прикрывали. Впрочем, обо всем по порядку.

Длинные рубахи и туники скрывали достаточно, так что мысль о белье людям в голову не приходила. Но к XIII веку в мужском гардеробе появляются чулки. Да-да, тогда это была деталь исключительно их туалета. По одной из версий, идею подсмотрели у арабов испанские воины во время Реконкисты.

Накладки к доспехам...

Накладки к доспехам...

Чулки крепились шнурками к верхней части одежды, которая пока еще была довольно длинной. Но заниматься настоящими мужскими делами, путаясь в полах, становилось не слишком удобно. Рубахи, куртки, камзолы начали укорачивать. Тут и встал вопрос: чем прикрыть срам? Недолго думая, пришили к чулкам спереди и сзади по клапану, которые можно было при необходимости откинуть. К началу XV века передний клапан принял вид этакого мешочка. Что тут началось! Каждый старался, как мог: пихали в гульфик что ни попадя - опилки, кусочки ткани, плоды деревьев, лишь бы он получился внушительнее, чем у других. В какой-то момент догадались еще и вверх его загибать - дескать «всегда готов». А кто побогаче, расшивал гульфик драгоценными камнями, жемчужинами, золотыми нитями да бантиками. Английский король Генрих VIII имел целую коллекцию, в том числе утепленный зимний, усыпанный изумрудами для торжественных случаев, с декоративной прорезью - чтобы соблазнить и затащить в постель очередную жертву (хотя кто бы посмел отказать королю?).

...рыцарь менял в зависимости от настроения и обстоятельств. Фото с сайта  hiveminer.com

...рыцарь менял в зависимости от настроения и обстоятельств. Фото с сайта hiveminer.com

- Сначала в зал входит гульфик, затем появляется его величество, - шутили при дворе.

В общем, это была настоящая битва самцов - в полном соответствии с «теорией пениса». Только в ход шли не разноцветные хвосты или ветвистые рога, а вот это самое - понаряднее да побольше. Даже церковь, осуждавшая эту бесстыдную моду, ничего не могла сделать. А как, вероятно, были разочарованы некоторые женщины, обнаружившие, что содержимое мешочка совсем не соответствует его внушительному внешнему виду.

Мода на нарочитую демонстрацию мужского достоинства сошла на нет к концу столетия. В Англии на престол взошла женщина - королева Елизавета I, ее такими штучками было не взять. Во Франции правил Генрих III: его сексуальные пристрастия были поначалу весьма широки, но в какой-то момент монарх остановился исключительно на мальчиках. Мужские костюмы начали преображаться в более женственные, и выпячивать естество стало не комильфо.  

Мальчикам сызмальства объясняли, где у них предмет для гордости

Мальчикам сызмальства объясняли, где у них предмет для гордости

 

Где рыцаря нужда застанет

Средневековые рыцари не уступали придворным аристократам: металлические гульфики в доспехах были весьма внушительные. Оно и понятно - куда от моды деваться, да и в бою уязвимое место должно быть защищено. А вот вы когда-нибудь задумывались: как воины в тяжеленных латах нужду справляли? Ведь эту броню за минуту с себя не стянешь. Существует устойчивая легенда, что не отягощенные заботой о гигиене рыцари ходили прямо под себя. В смысле, в доспехи. Потом оруженосец окатывал господина водой, дабы хоть что-то смылось.

У простого люда всё было натурально - без бантиков и каменьев (фрагмент картины Питера БРЕЙГЕЛЯ-старшего «Сумрачный день», 1565 год)

У простого люда всё было натурально - без бантиков и каменьев (фрагмент картины Питера БРЕЙГЕЛЯ-старшего «Сумрачный день», 1565 год)

- Ерунда! - смеется историк Алексей Светланов. - Европейцы в Средние века и правда мылись не часто и помои выливали из окон на улицы, но чтобы в доспехи пописать - до такого не доходило. Не думаете же вы, что рыцари латы носили круглосуточно? Нет, их надевали на время боя, турнира или когда передвигались по опасной территории. Согласитесь, взрослый человек в состоянии потерпеть некоторое время. Во-вторых, рыцарь - это конный воин. Он сидит на лошади, поэтому в районе пятой точки в доспехах, скажем так, дыра - какой смысл задницу металлом прикрывать? Так что, если уж приспичило, можно было спешиться, приспустить штаны брэ (средневековые предшественники трусов) и сделать дело.

 


 

Все напоказ

Самцы животных привлекают самок чем угодно - распушенными хвостами, яркими плавниками, зычным голосом, но никогда не выставляют напоказ, не хвалятся половым органом. Это - исключительно функциональная часть тела. Мало того, как правило, она спрятана и защищена от ударов и укусов врага или соперника. У человека же это весьма уязвимое место, можно сказать, на самом виду - бей, не хочу. «Что за несправедливость?» - спросила я у биолога, специалиста по эволюции живых организмов Павла Куликова.

Накладки из высушенных плодов тыквы-калебаса длиной от 10 до 60 сантиметров аборигены Новой Гвинеи носят с 4 лет

Накладки из высушенных плодов тыквы-калебаса длиной от 10 до 60 сантиметров аборигены Новой Гвинеи носят с 4 лет

- Так вы, женщины, во всем и виноваты, - пристыдил меня ученый. - Каждый раз, выбирая мужчину с наиболее выдающимся достоинством, сформировали эволюционный процесс. Так-то выпирающий пенис мужчине совсем не нужен. Ну, был бы он где-то не на виду, и ладно, он же не круглосуточно занят делом, для которого предназначен. Так нет, с первобытных времен мужчины подчеркивают эту часть тела, что хорошо видно по африканским племенам, по сей день соблюдающим традиции. Именно так формировались отличительные признаки самцов животных - скажем, гребешок и хвост у петуха или затейливые рога у горных козлов, по которым самки выбирали самого сильного, смелого, а значит, способного дать здоровое потомство. Причем у многих видов признаки эти исключительно внешние. Женщины же сразу зрили в корень, извините за пошловатый каламбур. Правда, сейчас-то мы знаем, что на детородную функцию размер никакого влияния не оказывает. Но на женщин внушительное «хозяйство» всегда действовало гипнотически. И если у животных эволюция происходила сама собой, человек разумный додумался, что не будет ждать милостей от природы, а в состоянии преувеличить свои способности - отсюда и пошли все эти накладки у африканских племен, гульфики, обтягивающие штаны. Такая вот «теория пениса».