Пять мифов о мужском либидо

Тема сексуальной состоятельности мужчины окружена множеством бытовых мифов и заблуждений. Многие настолько переживают, что одну случайную осечку воспринимают как наступившую импотенцию.

Давайте вместе с андрологом Владимиром ГАЛКИНЫМ разберемся, где правда, а где ненужные волнения.

 

Миф первый: нормальный мужик должен заниматься сексом каждый день.

Правда: нормы не существует. Как часто вам «надо», зависит и от возраста, и от этапа развития взаимоотношений. Ориентироваться нужно на ощущения партнеров: если оба удовлетворены отношениями в постели, ни о какой импотенции речь не идет. Но длительные перерывы в сексуальной жизни не рекомендованы. Если мы мышцу не тренируем, она атрофируется. Мышцы, поднимающие половой член, - не исключение.

 

Миф второй: чем дольше, тем лучше

Правда: не впадайте в крайности. Есть понятие преждевременного семяизвержения, когда половой акт продолжается меньше минуты. Но существует и позднее семяизвержение. Если партнер никак не может закончить половой акт, эрекция прекращается, а разрядка так и не произошла. Не ставьте рекорды с секундомером. Ищите «золотую середину», устраивающую обоих.

 

Миф третий: раз не может, значит, не хочет.

Правда: либидо, то есть половое желание, - основа всего процесса. У мужчин с плохим либидо может быть прекрасная эрекция, и наоборот. Зависит желание от количества тестостерона, которое вырабатывается в яичках, и от того, как быстро он доходит до центров сексуального возбуждения в головном мозге. Например, один из «поедателей» тестостерона - жировая ткань, отсюда проблемы с либидо у полных мужчин.

 

Миф четвертый: проблема с эрекцией - в голове.

Правда: еще пару десятилетий назад считалось, что до 80 процентов проблем с потенцией связаны со стрессами и прочими нарушениями душевного состояния. Последние исследования доказывают: причина в органических нарушениях. Прежде всего - функции сосудов. Мы привыкли говорить об атеросклерозе в связи с ишемической болезнью сердца. Но поражаются не только сосуды сердца, но и сосуды полового члена. И если у мужчины проявляются нарушения эрекции, то ему необходимо исследовать сердечно-сосудистую систему, вылечить основное заболевание, а потом уже и в постели все наладится.

 

Миф пятый: простатит автоматически означает импотенцию.

Правда: миф прочно вбит в головы рекламой средств от простатита. На самом деле это заболевание становится причиной эректильной дисфункции в 10 - 20 процентах случаев. Что касается препаратов - хоть от простатита, хоть от половой дисфункции, учтите, что лишь 3 -5 из них имеют доказанную эффективность. Остальные - либо недостаточно изучены, либо являются откровенным плацебо.