Госдума решила не считать семейные побои уголовным преступлением

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о декриминализации насилия в семье

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который переводит побои, нанесенные близким родственникам, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. Согласно закону, вступившему в силу в июле 2016 года, преступления по ряду статей УК, включая побои, были переведены в разряд административных правонарушений. В частности, из УК РФ были исключены побои, нанесенные не близким людям, в том случае, если это правонарушение совершено впервые. Между тем, за побои, нанесенные близким лицам (родителям, детям, супругам, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам, внукам, опекунам или попечителям, свойственникам или лицам, ведущим с виновным общее хозяйство), согласно принятому закону, уголовная ответственность наступает и при первом случае совершения преступления. Принятие закона вызвало в обществе споры о том, почему побои в отношении незнакомых лиц надо считать административным нарушением, а в отношении домашних — уголовным преступлением. Новый законопроект планировался к рассмотрению на последнем заседании Госдумы в осеннюю сессию 2016 года, однако депутатам не хватило времени для его полноценного обсуждения.

Выступая с докладом и высказываясь в пользу принятия законопроекта, сенатор Елена Мизулина, входящая в число авторов инициативы, отметила, что для возбуждения уголовного преследования по этой статье УК «достаточно только заявления потерпевшего, например ребенка, соседа, или даже анонимного сообщения» и подчеркнула необходимость принятия законопроекта, сообщает ТАСС.

Согласно законопроекту, административная ответственность за семейные побои будет действовать только в том случае, если они совершены впервые. Лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет привлекаться по уголовному законодательству. Под «побоями» в данном случае подразумеваются действия, повлекшие физическую боль, но не приведшие к кратковременному расстройству здоровья или утрате трудоспособности. Речь идет о ссадинах и синяках, причинение легкого вреда здоровью, как и раньше, будет караться по УК РФ.