ОБЩЕСТВО

Больше ста россиян застряли в Таиланде из-за проблем с законом

Причиной задержки оказались особенности тайских авиационных правил, о которых большинство отдыхающих не знали

По информации Российского союза туриндустрии, из Таиланда в Москву не могут вылететь более 100 российских туристов. Проблема оказалась в том, что по законам королевства турист, прибывающий в страну чартерным рейсом, чартером должен улететь и обратно. То же самое касается и пассажиров, прилетающих регулярными рейсами — в обратный путь они могут отправиться только ими. В итоге более ста пассажиров двух туристических компаний, которые прилетели регулярным рейсом, а улетать, согласно билетам, должны были чартерным рейсом 11 января, не смогли вылететь из страны.

Пассажиры застряли в аэропорту на несколько часов — с утра. Как объяснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, авиакомпания Nord Wind выполняет в Бангкок один раз в неделю регулярный рейс, второй раз в неделю — чартерный, и так как многие туристы выбирают для отдыха десятидневные туры, их рейсы «перекрещиваются». При этом, как заявили в Ростуризме, раньше подобных проблем со сменой статуса рейса не возникало.

Как рассказал «Российской газете» один из застрявших в Таиланде пассажиров, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго, к вечеру по московскому времени пассажиров уже допустили к стойкам регистрации, однако рейс продолжает задерживаться. По его словам, если бы не помощь российского посольства, группа туристов могла бы «застрять» в Таиланде еще на несколько дней. «Туристические компании должны вменить себе в обязанность, продавая такой туристический продукт, информировать своих туристов о такого рода нюансах, связанных с регулярными и чартерными рейсами. Пассажир не должен самостоятельно заниматься уточнением подобных вопросов, связанных с перелетом», — заявил юрист.