ОБЩЕСТВО

Экспертиза показала, что теракта на борту Ту-154 не было

Взрывотехнические экспертизы извлеченных со дна Черного моря обломков самолета Ту-154 завершены. Эксперты не обнаружили следов теракта и исключили эту версию.

Ранее в ФСБ также утверждали, что признаки теракта или диверсии на борту Ту-154 не обнаружены. Несмотря на то, что эта версия не называлась в числе приоритетных, военное следствие назначило взрывотехнические экспертизы обломков фюзеляжа лайнера, останков пассажиров, их личных вещей и перевозимого Ту-154 гуманитарного груза. Напомним, что в багажных отсеках находились медикаменты для пострадавших от боевых действий в Сирии.

«Следов криминального взрыва на борту самолета или его боевого поражения ракетой эксперты не обнаружили — таким образом, высказываемые ранее предположения о теракте были изучены следствием и аргументированно исключены из списка возможных причин катастрофы, жертвами которой стали 92 человека», — передает «Коммерсант» слова источника.

Эксперты изучили сквозные отверстия в некоторых деталях самолета, «которые могли образоваться как при разрушении лайнера после удара о воду, так и от воздействия осколков бомбы или сработавшей возле самолета ракеты».

По словам источника, ни одного фактора, «который хотя бы косвенно свидетельствовал в пользу теракта или обстрела с земли, эксперты не обнаружили».

Читайте также: Эксперты назвали «полным бредом» последнюю версию крушения Ту-154 в Черном море

По одной из версий СМИ, лайнер потерпел крушение из-за перегруза и ошибки второго пилота, перепутавшего рычаги управления шасси и закрылками. В свою очередь, начальник отдела государственного центра «Безопасность полетов на воздушном транспорте» доктор технических наук Андрей Шанявский уверен, что возникающие предположения являются «полным бредом» и не соответствуют действительности.

«Представьте себе самолет Ту-154, который нужно собрать из фрагментов, причем собрать, ни разу не наврав, иначе это все испортит. Сразу все становится понятно, и никакие журналистские версии вас уже не смогут заинтересовать», — отметил эксперт.

Самолет Минобороны Ту-154 пропал с радаров утром 25 декабря через несколько минут после вылета из аэропорта Адлера, где он проходил дозаправку по пути в Латакию. На борту лайнера находились 92 человека, включая военнослужащих, журналистов, артистов ансамбля песни и пляски имени Александрова и главу фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку. Ту-154 упал в акватории Черного моря вблизи побережья. Все пассажиры и члены экипажа погибли.