ОБЩЕСТВО

Минобороны Украины изменило место рождения Ильи Муромца

Чиновники сделали русского богатыря уроженцем Черниговской области Украины

Чиновники Министерства обороны Украины исправили в «Википедии» место рождения знаменитого героя русского эпоса Ильи Муромца. По информации украинского издания «Вести», в результате правок интернет-энциклопедии оказалось, что русский богатырь стал уроженцем Черниговской области Украины, а не Владимирской области России, как считалось ранее. По информации издания, в Минобороны весь декабрь 2016 года доказывали приоритетность версии о его происхождении из села Моровск (Моровийск) под Черниговом, которое в древности называлось Муромском. Есть версия, что изменение места рождения знаменитого богатыря связано с грядущей премьерой первого украинского фэнтези-фильма о супергероях «Сторожевая застава». Там активно отстаивается версия о том, что русские богатыри на самом деле были родом с Украины.

Правки коснулись и статьи о Никите Кожемяке, тут Украина устроила соперничество с Белоруссией — упоминание в чьих былинах его имени следует считать первым. А в статье «Измаильская епархия» фразу «в XIX веке Измаил принадлежал Российской империи» чиновники Минобороны Украины изменили на «был оккупирован».

История гласит, что Илья Муромец родился примерно между 1150 и 1165 годами. Согласно общепринятой версии, местом его рождения считается деревня Карачарово неподалеку от города Мурома Владимирской области.