ОБЩЕСТВО

Ангарского маньяка, убившего 59 человек, оправили к психиатрам

Бывшего милиционера из Ангарска Михаила Попкова, признавшегося в убийстве 59 женщин, направили на судебно-психиатрическую экспертизу.

Маньяк из Ангарска Михаил Попков пройдет обследование у психиатров. По завершении экспертизы дело будет предоставлено обвиняемому для ознакомления, а затем — передано в суд для вынесения приговора. Об этом сообщил следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Иркутской области Евгений Карчевский.

Следователь отметил, что доктора поставили Попкову диагноз «гомицидомания» (страсть к убийствам), который не является симптомом психического расстройства. Таким образом, Попкова вряд ли признают невменяемым, считает следователь.

«Среди преступлений, в которых он признался, были и так называемые "глухари", и неизвестные нам факты, которые находили свое подтверждения в виде найденных в указанных им местах останков жертв. Свои преступления Попков запоминал покадрово, и все это буквально посекундно описывал в явках и давая показания. При этом каких-либо эмоций он не демонстрировал», — говорит Карчевский.

В январе 2015 года суд приговорил Попкова к пожизненному заключению за убийство 22 женщин и нанесение еще двум жертвам тяжких телесных повреждений. Маньяка до сих пор не перевели в колонию особого режима из-за расследования новых эпизодов, в которых он сознался после приговора. Выяснилось, что 52-летний Попков обвиняется в расправе над 47 женщинами. При этом, по словам источника в правоохранительных органах, осужденный дал признательные показания по 59 убийствам.

По словам преступника, он убивал лишь «распутных женщин», а потому называл себя «Чистильщиком». Суд приговорил Попкова к пожизненному сроку, пишет Lenta.ru.