ОБЩЕСТВО

Хрущев не дал Сергею Королеву получить Нобелевскую премию

Если бы Сергей КОРОЛЕВ родился бы в США, то Голливуд непременно снял бы про него блокбастер, возможно, с  названием «Выживший». И, вполне вероятно, главную роль посчитал бы за честь сыграть Леонардо Ди КАПРИО.

Биография Королева фантастична. От бесправного зека, которого арестовали по ложному доносу (во время допросов ему сломали обе челюсти) до всемогущего  творца оборонного щита страны отправившего в Космос первого человека – на такого опасались повышать голос даже члены Политбюро.  

После ареста. Бутырская тюрьма, 28 июня 1938 г. Фото: wikipedia.org

После ареста. Бутырская тюрьма, 28 июня 1938 г. Фото: wikipedia.org

Судьба была с ним жестока, но в критические моменты сберегала для великой миссии. Возвращаясь из заключения, Королев опоздал на пароход. Это спасло ему жизнь – судно затонуло…

Через 18 месяцев заключения, 29 февраля 1940 г. Фото: wikipedia.org

Через 18 месяцев заключения, 29 февраля 1940 г. Фото: wikipedia.org

Многие помнят кадры, где Сергей Павлович, сидя в кресле, говорит в микрофон: «Желаю вам приятного полета!». А дальше – кадры стартующей ракеты и голос Юрия Гагарина: «Поехали!». На самом деле все это снималось через несколько дней после удачного полета. Этим объясняется такое спокойствие, даже расслабленность Генерального конструктора.

Но эту съемку, впрочем, засекретили до самой смерти легенды мировой космонавтики.  Да что съемка… Когда нобелевский комитет обратился к Хрущеву с вопросом – кому, мол, выписывать премию за чудо полета человека в Космос, 1-ый Секретарь ответил: «У нас творец передовой техники – весь советский народ!»

- Это, конечно, очень обидно, - признавалась уже в наше время Наталья Королева, дочь гения. – Папа себе ни копейки бы не взял, даже если бы ему все отдали. Он все бы отдал на развитие космонавтики.