ОБЩЕСТВО

На людей стали охотиться летучие мыши-вампиры

Крылатые кровососы вопреки законам природы «распробовали» человека

Не имеющие научного объяснения события происходят сегодня в Бразилии: местные летучие мыши вида «мохноногий вампир», которые питаются исключительно птичьей кровью, стали нападать на людей. К такому выводу пришли биологи из университета Пернамбуко, изучив отходы жизнедеятельности колонии этих созданий в национальном парке Катимбау. В трех образцах из 15-ти обнаружились следы крови человека, что стало для ученых полной неожиданностью, поскольку представители данного вида физиологически не способны переварить кровь млекопитающих и потому питаются исключительно птичьей. 

«Мы были очень удивлены. Этот вид не приспособлен питаться кровью млекопитающих», — констатирует руководитель научного коллектива Энрико Бернард. Более того, специалисты уточняют, что в ходе экспериментов, когда «вампиру» предлагали на выбор свиную или козью кровь, он предпочитал голодную смерть, пишет «Ридус».

Сейчас сотрудники университета пытаются понять, что могло подтолкнуть мышек к столь радикальной смене рациона. Скорее всего, в этом виноваты сами люди, считают они: из-за охоты и вырубки лесов «вампиры» лишились значительной части своей обычной еды и вынуждены приспосабливаться, чтобы выжить. Кстати, помимо людей, они стали охотиться еще и на домашних кур на фермах, что также говорит в пользу упомянутой версии.

Конечно, летучие мыши вида Diphylla ecaudata – это не киношные вампиры и убить человека не в состоянии; их максимум – столовая ложка крови. Основная опасность состоит в том, что они являются разносчиками множества болезней. Кроме того, они могут переносить так называемый Хантавирус, который вызывает респираторные заболевания, нередко заканчивающиеся летальным исходом.