ОБЩЕСТВО

Ученые нашли «говорящих» обезьян

Бабуины используют все основные гласные человеческих языков, выяснили специалисты

Исследователи из французского университета Марселя обнаружили, что бабуины в своем общении применяют пять базовых гласных звуков, свойственных речи людей: это «а», «у», «э», «о» и краткое «и». Специалисты уверены: этот факт доказывает, что у человеческого языка и «речи» обезьян – общие корни, возникшие еще 25 миллионов лет назад. Иначе говоря, наши гласные – это продукт длительной эволюции древней, еще звериной системы артикуляции и передачи информации сородичам.

Также отмечается, что способность произносить гласные звуки развилась далеко не у всех обезьян, сообщает RNS. Связано это с чисто физиологическими причинами, а именно с особенностями строения гортани, не позволяющими выговаривать гласные «как положено». Бабуины же являются исключением (возможно, кстати, не единственным в животном мире): созданные биологами компьютерные модели показали, что форма, пропорции и набор мускулов в языке этих обезьян идентичны таковым у человеческих детей.

Исследователи по всему миру пытаются научить приматов говорить уже много лет, однако дальше языка жестов дело, по сути, не продвинулось. Возможно, если включить в эту работу бабуинов, уже в недалеком будущем мы познакомимся с первыми говорящими, то есть, по сути, разумными, обезьянами.