ОБЩЕСТВО

Часть материалов по крушению МН17, отобранных у журналистов, могут удалить

Голландский суд оправдал изъятие у представителей СМИ данных об авиакатастрофе в Донбассе

Суд Нидерландов оправдал действия местных полицейских, которые отобрали у репортеров Стефана Бека и Мишеля Спеккерса собранные ими в Донбассе материалы по крушению малазийского Boeing 777.  О скандальном постановлении судебных властей Стефан Бек написал на своей странице в Facebook. «Судья решил, что конфискация материала оправдана. Мы не согласны с этим. Они хотят удалить часть изображений, а часть из них скопировать», — цитирует журналиста ИА REGNUM.

Голландец также отметил, что лишь некоторые из изъятых у него и коллеги фотоматериалов разрешено использовать в интересах следствия. При этом он подчеркнул, что они со Спеккерсом в корне не согласны с решением суда и готовы подать аппеляцию.

Напомним, ранее полиция задержала репортеров, возвращавшихся с Донбасса, где они проводили расследование крушения МН17. Стражи порядка конфисковали у них все собранные материалы. Пострадавший репортер Стефан Бек привел аргументы нидерландских силовиков: «Голландская прокуратура утверждает, что она сама не может получить этот материал, потому что в регионе, где самолет разбился, — слишком опасно. Однако во время нашего пребывания в этом районе мы убедились, что это не так».

Журналисты делают вывод, что голландские власти не заинтересованы узнать правду о крушении самолета, а лишь пытаются помешать независимому расследованию, изымая неудобные материалы.