ОБЩЕСТВО

Из московской семьи забрали 10 приемных детей с ВИЧ-инфекцией

Оргaны опеки отобрали детей из-за жестокого обращения родителей

Органы опеки и попечительства и сотрудники полиции временно изъяли из семьи, проживающей в Москве, 10 приемных детей, восемь из которых ВИЧ-инфицированные. Официальной причиной такого решения стало обнаружение побоев на теле одного ребенка. «10 января работники детского сада выявили факт жестокого обращения — на теле одного ребенка обнаружены синяки. Были вызваны органы опеки, и совместно с сотрудниками ОВД факт побоев со стороны отца был засвидетельствован», — сказала агентству «Интерфакс» замглавы департамента труда и соцзащиты населения столицы Татьяна Барсукова. Ранее СМИ писали о 12 изъятых детях, однако позже эти данные были уточнены.

Отмечается, что на время выяснения всех обстоятельств детей поместили в безопасное место. При этом матери разрешено их видеть. Известно, что восемь детей, инфицированных ВИЧ, находятся в больнице, где получают необходимые лекарства, а двое — в социальных учреждениях. Также в семье проживают еще двое старших приемных детей и один кровный ребенок. Их органы опеки не стали отбирать у родителей.

Барсукова рассказала, что семья переехала их Санкт-Петербурга в Москву в 2014 году. Всего в семье проживает 13 детей — восемь приемных (находятся под опекой), четыре усыновленных и один кровный. Самому старшему ребенку — 16 лет, а младшему кровному — три года. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова добавила, что у органов опеки нет претензий к матери по лечению детей с ВИЧ-инфекцией. Женщина «регулярно посещала соответствующие центры, лечила, предоставляла медикаменты», отметила омбудсмен в интервью ТАСС.