ОБЩЕСТВО

Мэр Ярославля вернул городу газетные киоски

Весь прошлый год в стране сносили газетные киоски. Чиновники выдавливали торговые точки с городских улиц, как некогда прыщи со своих пубертатных физиономий. Малый бизнес почти загнулся, когда в ситуацию вмешался лично председатель правительства Дмитрий Медведев. Он подписал постановление о минимальном количестве киосков прессы на душу населения: один киоск на 1500 человек в городах и на 2500 в маленьких населенных пунктах. Для сравнения, в Европе один киоск рассчитан на обслуживание 600 жителей. Но и на том спасибо, потому что сейчас средний показатель по России - один киоск на 6 тысяч человек, а в Москве - на 8 тысяч.

Единственным человеком, который выполнил распоряжение правительства, стал новый мэр Ярославля - 44-летний Владимир Слепцов. Видимо, в отличие от коллег в других городах, он не боится читать свежие газеты, потому что работает честно и думает о благе населения, а не о личном кармане.

Его предшественник сократил количество ларьков до 860, а Слепцов увеличил их число до 1033. Причем 187 киосков поставят у остановок, чтобы людям было удобнее. Кроме того, городская администрация предлагает смягчить условия размещения ларьков в зоне ЮНЕСКО, для чего направила документ об увеличении их площади в два раза, чтобы поставить там туристам бесплатные кулеры для воды.