ОБЩЕСТВО

Черепаху-инвалида поставили на колеса в британском парке развлечений

Проблемы с ногами у животного возникли от чрезмерно активной сексуальной жизни

В британском парке развлечений Dinosaur Adventure Park в Норфолке 22-летний самец шпороносной африканской черепахи по кличке Берт уже два месяца передвигается на колесах. На такой шаг сотрудникам парка пришлось пойти после того, как у Берта развилась тяжелая форма артрита задних конечностей. Ветеринары заявили, что черепаха, живущая в парке с 2007 года, надорвала здоровье из-за слишком активной половой жизни. В 2011 и 2016 годах 100-килограммового самца активно спаривали с самками в рамках программы разведения черепах.

Колеса помогают Берту испытывать меньше боли. Кроме того, как надеются ветеринары, они помогут предупредить прогрессирование болезни. Благодаря своим «новым ногам» Берт стал пользоваться особой популярностью у посетителей, особенно необычным животным интересуются дети. «Он нравится детям, и они думают, что Берт — это бионическая черепаха, а колеса нужны ему для того, чтобы развивать суперскорость», — рассказал The Daily Mail менеджер парка динозавров Адам Гоймур.

Как отмечают зоологи, обычно артрит развивается у черепах этого вида во второй половине жизни — после 30 лет, всего же шпороносные африканские черепахи в среднем живут около 60 лет.