ОБЩЕСТВО

Живущая на балконе рысь запугала жильцов московской многоэтажки

Животное ростом с ребенка-дошкольника завел один из жильцов еще семь лет назад

Жильцы одного из московских многоэтажных домов на улице Ляпидевского вот уже семь лет стараются привыкнуть к соседству с дикой рысью. Ее в качестве домашнего питомца завел себе один из соседей. Самец рыси по кличке Рыска — ростом с ребенка-дошкольника. В условиях квартиры его ареал обитания — это балкон. Зверь живет на шестом этаже, балкон затянут волейбольной сеткой. В семье, где живет рысь, также есть ребенок, которому пять лет. Тем временем другие жильцы не в восторге от соседства с диким животным, многие боятся, что однажды хищник вырвется на свободу и нападет на них.

Как рассказал Александр, хозяин животного, «Комсомольской правде», он купил рысь семь лет назад в зверсовхозе за 50 тысяч рублей. Тогда Рыска был размером с его ладонь. По словам хозяина, у него есть все необходимые документы на зверя. «Паспорт животного. Справка о том, что я купил его в совхозе, а не добыл в лесу. Мы делали все необходимые прививки. Да и какие могут быть неудобства, если мы с Рыской даже гулять не ходим. Один раз ее вывел, она чуть всех собак не перегрызла», — рассказал он изданию.

В российском законодательстве сейчас нет закона, который бы запрещал или разрешал держать дома диких животных. Но все может измениться весной 2017 года — как ожидается, в весеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект о защите животных. Он будет регламентировать, как и кого смогут содержать жители многоквартирных домов.