ОБЩЕСТВО

Генпрокуратура Киргизии разберется в причинах падения турецкого «Боинга»

По факту крушения лайнера возбуждено уголовное дело

Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту падения грузового самолета Boeing 747-400 на дачный поселок недалеко от киргизской столицы. Также создана правительственная комиссия по изучению причин катастрофы. В авиакомпании АСТ, владеющей упавшим воздушным судном, заявили, что причина ЧП пока не известна. Однако, по предварительной версии, озвученной министром транспорта и дорог Киргизии Жамшитбеком Калиловым, самолет не смог вписаться в посадочную полосу Манаса. «Сейчас на месте работают специалисты, создан штаб по расследованию причин крушения. Почему он не смог вписаться — из-за технического сбоя или погодных условий, — мы пока сказать не можем», — заявил он агентству ТАСС.

Турецкие СМИ пишут о том, что разбившийся Boeing был выпущен в 2003 году и местом его регистрации значится Гонконг. Также уже установлена личность капитана самолета — его звали Ибрагим Гуркан Диранч.

Напомним, турецкий грузовой лайнер потерпел крушение в Киргизии в 1,5 километра от взлетно-посадочной полосы столичного аэропорта Манас. Воздушное судно выполняло рейс из Гонконга в Стамбул с промежуточной посадкой в Бишкеке. На его борту находились лишь пять членов экипажа. Самолет рухнул прямо на дачный поселок в пригороде киргизской столицы. В результате ЧП были разрушены 32 жилых одноэтажных дома. По последним данным, число пострадавших возросло до 37 человек, еще 11 местных жителей доставлены в больницы города.