ОБЩЕСТВО

Акционист Павленский сбежал из России после обвинения в изнасиловании

Художник экстренно эмигрировал из РФ вместе с семьей

Акционист Петр Павленский в спешном порядке уехал из России во Францию вместе со своей гражданской женой и дочерьми. По словам скандально известного художника, он покинул РФ из-за написанного на него заявления о насильственных действиях сексуального характера по статье 132 УК РФ. Павленский рассказал в интервью телеканалу «Дождь», что в изнасиловании его обвинила актриса Театра.doc Анастасия Слонина. Те же обвинения она выдвинула и в отношении его гражданской супруги Оксаны Шалыгиной.

По словам акциониста, девушка была в его доме все один раз — 4 декабря прошлого года. Именно после этого визита она и обратилась в полицию. Художник отрицает свою вину и называет случившееся клеветой. При этом он отмечает, что если правоохранители дадут уголовному делу ход, то он будет вынужден искать политического убежища во Франции.

Известно, что за изнасилование Павленскому и его спутнице может грозить до 10 лет лишения свободы. Кроме того, у пары заберут детей и отправят их в детский дом.

Как пишет агенство «Интерфакс», художник вместе с Шалыгиной уже были на семичасовом допросе, после чего им рекомендовали «явиться по первому звонку». В итоге супруги вместе с детьми отправились на машине в Белоруссию, а потом на Украину, откуда уже вылетели во Францию.

Напомним, Павленский прославился своими скандальными перформансами, связанными с самоистязанием. Самой громкой его акцией стал поджог здания ФСБ на Лубянке, за что суд обязал его выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.