ОБЩЕСТВО

Такая вот история: Украине напомнили об её истинном происхождении

Никаких мифических укров, прародителей современных граждан «незалежной», историки нигде не обнаруживают

18 января отмечается годовщина Переяславской рады, которая в 1654-м приняла решение о воссоединении Украины с Россией. И хотя это произошло 363 года назад, сегодня кое-кому не худо бы хоть каждый день напоминать исторические факты, дабы возвращать к реальности.

Речь шла не о союзе каком-нибудь, пусть даже «на вечные времена», а именно о ВОССОЕДИНЕНИИ. Термин подразумевал, что украинцы и русские - единый народ.

Это могло бы произойти и на век раньше - в 1557 году, когда предводитель запорожских казаков князь Дмитрий Вишневецкий попросился в подданство к Ивану Грозному, - со всем войском Запорожским и несколькими приднепровскими городами. Но царь тогда планировал поход на Ливонию и не желал из-за объединения южнорусских земель воевать еще и с Польшей…

В IX веке образуется, а к концу Х века складывается Киевская Русь, объединившая славян от Тамани до Полесья и нынешней Северной Двины. В иностранных документах того времени оно именуется Гардарикой или просто Русью. Жители этой земли, в том числе и жители Киева, прозываются россами или русичами. Ни о каких «украинцах», разумеется, речи не идет.

Возникшее государство объединило племена, жившие в мире меж собой, которые брали у соседей все лучшее - от алфавита-кириллицы, византийских одежд, художественных и архитектурных школ до варяжского оружия. Единая Русь впоследствии объединила вокруг славянского ядра более 20 неславянских народов.

 

Породниться с таким мощным государством почитали за честь многие великие правители того времени. Так, за киевского князя Владимира Святого «с великой поспешностью и желанием», как писал историк, отдал замуж родную сестру византийский император Василий II. Дочерей сына Владимира, Ярослава Мудрого, с удовольствием взяли в жены французский король Генрих I, норвежский - Харальд Суровый, венгерский - Андраш I. Держава Ярослава простиралась от берегов Балтийского моря до Азии, Венгрии и Дакии.

Но, увы, амбиции местных князьков все испортили. В 1097 году на съезде в Любече внуки Ярослава разделили Киевскую Русь на вотчины.

- Именно в период раздробленности русского государства в XIV веке появляется термин «Малая Русь», - пишет историк Вадим Бондарь. - Малороссия - Юго-Западная Русь включала в себя Галицко-Волынскую землю и Приднепровье. Название «Украина» применительно к Малороссии относилось к приграничным территориям, окраинам Русской земли. Происхождение слова очевидно: Украина - окраина. Об этом говорится в капитальном «Этимологическом словаре русского языка» Макса Фасмера, в других солидных источниках. Никаких мифических укров, прародителей современных украинцев, мы нигде не находим.

Раздробленная Русь стала легкой добычей иноземцев. И после возрождения русской государственности не все вернулись под руку Москвы. Элиты некогда удельных княжеств, а теперь составных частей различных империй, ассимилировались - перешли в другую веру, стали походить на местную знать и действовали в угоду новым хозяевам. Все русское истреблялось. В обиход вошли искусственные названия: Украина, Герцогство Буковина, Королевство Галиция и Лодомерия и т.п. Оккупационные власти внушили малороссам (фактически - русским), что они особая нация - украинцы. В официальных документах запрещалось использовать слова «русский», «малоросс», «русин».

Про процветающую Украинскую ССР, одну из самых успешных республик Союза, вспоминать не будем. Некогда мощная промышленность угроблена, население зомбировано после 25-летнего промывания мозгов, элита полностью контролируется иностранными государствами. Скачите и дальше, хлопцы! И вряд ли Запад вам поможет. Как сказал Сервантес: «Предательство может кому-то и нравится, но предатели ненавистны всем!»