ОБЩЕСТВО

Караван из четырех судов застрял во льдах на Чукотке

В региональном главке МЧС рассказали о том, что из-за сложной ледовой обстановки на Чукотке два сухогруза и два ледокола временно остановились неподалеку от Певека.

Караван судов с грузом для строительства береговых гидротехнических сооружений ПАТЭС прибыл в Певек в начале января. В состав колонны входят ледоколы «Адмирал Макаров» и «Капитан Драницын», а также сухогрузы «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск».

Представитель МЧС отметил, что суда временно остановились на выходе из города. Жизнедеятельности экипажа ничего не угрожает. 

«Суда временно остановились на выходе из города из-за сложной ледовой обстановки. Но ситуация штатная, жизнедеятельности экипажа ничто не угрожает. Суда находятся примерно в 50 километрах от Певека. Сейчас ситуация оценивается, выбирается наиболее благоприятный маршрут для судов», — уточнили в ведомстве.

По данным правительства Чукотки, следующая доставка необходимого груза в Певек будет выполнена в плановом порядке. Строительство первой плавучей атомной теплоэлектростанции мощностью 70 МВт на базе плавучего энергоблока с двумя реакторными установками КЛТ-40С ведется в рамках договора, заключенного между «Росэнергоатомом» и Балтийским заводом.

В прошлом году были выполнены швартовные испытания систем и оборудования. Окончание строительства береговых и гидротехнических сооружений, транспортировка плавучего энергоблока, а также ввод в эксплуатацию ПАТЭС планируются в 2019 году, передает «РИА Новости».