ОБЩЕСТВО

В Гидрометцентре РФ сделали неутешительный прогноз на весну

По расчетам метеорологов, в 2017 году в Центральном регионе раннего потепления ждать не придется

Ранней весны в 2017 году в России метеорологи не ожидают, а в Московском регионе снег, по их долгосрочному прогнозу, начнет активно таять только в апреле. «Календарная весна в Москву придет 1 марта, но по-настоящему теплую погоду с температурными значениями плюс 10-15 градусов мы традиционно ожидаем не раньше середины апреля», — рассказал ТАСС директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Весь первый весенний месяц настоящего «плюса» на градуснике жители Центрального региона России, включая Москву и Подмосковье, грядущей весной не увидят. По прогнозам синоптиков, устойчивый переход через нулевую отметку в столичном регионе должен произойти только в конце марта, но в это время все еще будет лежать снег.

Весна 2016 года в столичном регионе выдалась более теплой, чем положено по климатической норме, и умеренно влажной. При норме +5,6 градуса средняя температура за всю весну составила +7,8 градуса. В течение сезона выпало 147 мм осадков против обычных 129 мм, что превысило климатическую норму на 14%.

Ранее зарубежные метеорологи заявили, что зима 2017 года выдастся аномально холодной, особенно в России, где они обещали «лютые» морозы. Однако впоследствии российские синоптики опровергли этот прогноз, заявив, что холодные зимы для наших широт в принципе являются нормой, и напомнив, что в последние годы россияне имели дело с аномально теплыми зимами.