ОБЩЕСТВО

Минздрав не предлагал разрешить скорым таранить автомобили

В ведомстве обсуждаются инициативы по ужесточению законодательства в отношении автомобилистов, не пропускающих скорую помощь

Как сообщил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай, от самого ведомства не поступало предложений разрешить таранить автомобили, не пропускающие скорую помощь. Как объяснил чиновник, подобные предложения поступали от общественности, которая выдвигала самые разные варианты ужесточения ответственности в отношении мешающих проезду скорой автомобилистов — от легализации таранов блокирующих проезд скорой машин до введения уголовной ответственности за подобное правонарушение. «Министерство с такой инициативой не выступало», — цитирует его заявление ТАСС.

Как рассказал представитель Министерства здравоохранения РФ, сейчас в ведомстве обсуждаются «различные подходы к ужесточению ответственности за препятствованию движения автомобилям скорой медицинской помощи, движущимся на вызов с включенными специальными сигналами». По его словам, обсуждение этого вопроса тесно связано с проектом федерального закона по усилению ответственности за нападения на медиков. Законопроект был подготовлен в министерстве ранее и получил известность как «закон о защите медиков от нападений».

Напомним, что обсуждение необходимости введения поправок в законодательство началось после случая с летальным исходом, произошедшего 10 января в Петропавловске-Камчатском. Там 30-летняя Ульяна Лобанова, которая работает в избиркоме города, не пропустила спешащую на экстренный вызов скорую помощь. Автоледи и ее спутник перегородили проезд. Врачи вызвали наряд ГИБДД, но женщина успела скрыться до приезда правоохранительных органов. Пациент, к которому торопились медики, скончался.