600-летняя статуя Будды неожиданно всплыла в Китае

В обмелевшем водохранилище из-под воды показалась голова древней скульптуры

Неожиданная находка была сделана в провинции Цзянси на востоке Китая, когда в водохранилище во время ремонта шлюза более чем на 10 метров понизился уровень воды. Перед взорами изумленных местных жителей предстала голова средневекового изваяния Будды, высеченного в скале. Кадры, запечатлевшие уникальный монумент, уже опубликовало государственное информагентство «Синьхуа».  

Об открытии граждане сообщили властям, и вскоре на место событий  прибыли сотрудники Научно-исследовательского института археологии провинции Цзянси, а также представители Государственного управления культурного наследия.

Общая высота статуи составляет 3.8 метра; ученые предполагают, что  она была создана в эпоху династии Мин, правившей с 1386 по 1644 год, и ее возраст превышает 350 лет. Однако руководитель исследовательской группы Сюй Чанцин не исключает, что речь может идти о более ранних временах династии Юань (1271 – 1368).

По мнению специалистов, на дне водохранилища, у ног каменного Будды, должен находиться храм, который они планируют изучить с помощью подводного оборудования. Более того, есть версия, что и статуя, и храм являются лишь частью древнего города, который был затоплен еще в 60-е годы при строительстве водохранилища, передает «Российская газета».