ОБЩЕСТВО

В Госдуме предлагают лишать прав за опасное вождение

Депутаты рассмотрят возможность внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству выступил с предложением, согласно которому в документе появится пункт о лишении водительских прав на два года за опасное вождение. 

В июне прошлого года в ПДД появился пункт 2.7, признающий опасным вождением «неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий», которые привели к угрожающей ситуации на дороге.

К таким действиям относятся:

  • отказ уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом;
  • перестроение при интенсивном движении, если все полосы заняты (кроме поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия);
  • несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала;
  • резкое торможение (если оно не требуется для предотвращения ДТП);
  • препятствование обгону.

Сейчас штраф за невыполнение требования уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом, составляет 500 рублей, а за перестроение при интенсивном движении — 1500.

В свою очередь, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил высылать из Москвы дорожных хулиганов. Кроме того, политик выступил за конфискацию автомобилей правонарушителей. Депутат отметил, что случаи нарушения ПДД на дорогах участились, именно поэтому необходимо ввести более жесткие меры в ответ на подобные правонарушения, передает «РИА Новости».