ОБЩЕСТВО

«Киргизская Божена Рынска» поплатилась работой за глумление над жертвами авиакатастрофы

Преподавателя медицинской академии Киргизии уволили за неуместные слова о крушении «Боинга»

Преподавателя медицинской академии Киргизии Таттыгуль Дооталиеву уволили из учебного заведения после того, как она назвала падение Boeing 747 под Бишкеком естественным отбором. Как стало известно, после публикации в соцсетях высказываний, оскорбляющих память погибших, Дооталиеву не только лишили должности, но и забрали в Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) страны.

Как пишет NRS, было установлено, что своими публикациями в социальной сети Facebook Дооталиева призывала к возбуждению межрегиональной и межнациональной вражды. В связи с этим в ГКНБ вынесли преподавателю официальное предостережение. Кроме того, госкомитет постановил провести полную экспертизу ее постов в интернете.

Стоит отметить, что киргизские депутаты настроены более агрессивно и требуют привлечь научного работника к уголовной ответственности за ее негативные комментарии в адрес жертв авиакатастрофы, произошедшей 16 января. Так, парламентарии указывают на то, что Дооталиева назвала случившееся «естественным отбором», «чисткой нации» и заявила, что «пусть они [пострадавшие при крушении] едут к себе на юг и там живут», имея в виду жителей дачного поселка, куда упал самолет, которые в основном переехали в населенный пункт из южных районов Киргизии. За столь негативные комментарии даму уже прозвали в Сети «киргизской Боженой Рынски», сравнив ее с российской журналисткой, порадовавшейся смерти журналистов НТВ при крушении Ту-154 над Черным морем.

Напомним, Boeing 747 упал, выполняя рейс из Гонконга в Стамбул с промежуточной посадкой в Бишкеке. На его борту находились пять членов экипажа. Лайнер, заходя на посадку, рухнул на дачный поселок в пригороде киргизской столицы. В результате ЧП были разрушены 32 жилых одноэтажных дома. В авиакатастрофе погибли 37 человек, в том числе 17 детей.