ОБЩЕСТВО

Поздно пить боржоми. Мифы и правда о чистке печени

Избыток сахара и жиров после каждых праздников у нас в печенках сидит!

Тело человека - штука в целом удивительная. Но и отдельные органы поражают тем, что «умеют». Скажем, печень, принявшая на себя основной удар в недавние длинные новогодние выходные и которой еще предстоит потрудиться в феврале - День защитника Отечества нынче будем праздновать четыре дня подряд! Тяжелые салаты с майонезом, жирное мясо, горы сладкого грузят нашу печенку не меньше алкоголя.

Древние греки что-то знали про регенерацию печени. В их мифологии у Прометея она каждую ночь вырастала заново (картина Питера Пауля РУБЕНСА, 1610 - 1611 гг.)

Древние греки что-то знали про регенерацию печени. В их мифологии у Прометея она каждую ночь вырастала заново (картина Питера Пауля РУБЕНСА, 1610 - 1611 гг.)

В народе бытует мнение, мол, ничего страшного, надо печень просто почистить.

- Неужели все так просто, - спросила я у врача-гепатолога Сергея Голубева?

- Представьте: вы сделали генеральную уборку. Протерли пыль, пропылесосили, вымыли, вычистили даже самые дальние и недоступные уголки в доме. Перевели дух и тут же начали сорить, плевать на пол, ходить в грязной уличной обуви. Примерно так же поступают эти «чистильщики». Пропьют курс каких-нибудь БАДов или «травок» и давай снова жирную свинину шоколадками заедать. Этому способствует реклама с ломящимися от тяжелой пищи столами и посылом: «Переели? Выпейте таблетку, и все наладится». Многие еще уверены, что раз не злоупотребляют алкоголем, то и печени их ничто не вредит. К сожалению, это не так. Печень - орган уникальный, она способна на многое (см. инфографику. - А. П.). Когда вы выпили или съели лишнего, она начинает работать в авральном режиме и до поры до времени справляется. Но это не значит, что можно бесконечно ее нагружать в расчете на «чистку» или регенерацию. Рано или поздно наступит момент, когда начнут происходить необратимые изменения в тканях печени, и тогда, как говорится, будет поздно пить боржоми. Нервных окончаний в этом органе нет, и он не болит. Так что все неприятности обнаруживаются, как правило, на последних стадиях.

 

- Выходит, гепапротекторы - это все ерунда?

- Не все. Препараты на основе силимарина (экстракт расторопши) или урсодезоксихолевой кислоты действительно помогают. Но именно помогают - при определенных состояниях печени и в комплексе со строгой диетой. Назначать их должен врач, пьют исключительно курсами, разовый прием бесполезен. Все это касается только тех, у кого диагноз. Если у вас все в порядке, просто следите за своим питанием и уменьшите количество алкоголя. Больше всего печени вредят животный жир и сахар. Употребляемые в больших количествах, они так же могут привести к циррозу, как и избыток спиртного. Помните, что сахар вы получаете не только в чистом виде и в сладостях, но и вместе с готовыми соусами, растворимыми кашами, газировкой, хлопьями, мюсли. Налегайте на овощи и фрукты, кисломолочные продукты, «медленные» углеводы (цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, кроме манки и риса), растительные жиры (оливковое, льняное, горчичное масло, орехи).