ОБЩЕСТВО

Как стать супергероем. Психологи и физиологи рассказали о развитии «сверхспособностей»

Киносценаристы придумали массу героев с уникальными возможностями. Это и мгновенная регенерация конечностей, и умение управлять стихиями или становиться невидимым, и вылетающая из рук особо прочная паутина или металлические когти с повышенной поражающей способностью. В фильмах суперменам противопоставляются простые смертные, живущие своей серенькой жизнью. Есть ли у них, то есть у нас, шанс развить в себе необыкновенные способности?

Вы наверняка слышали истории о том, как в минуту смертельной опасности человек совершал невероятное. Убегая от разъяренного кабана, грибник в мгновение ока взобрался на сосну-великана. Военному летчику удалось справиться с заклинившим рулевым управлением и посадить самолет - потом выяснилось, что в механизм попал раскрутившийся болт, который пилот срезал, вытягивая ручку с усилием свыше 500 кг. Поймав за ногу вываливающегося из окна многоэтажки ребенка, мать до приезда спасателей удерживала не только его, но и себя, уцепившись двумя пальцами за выступающий из стены кирпич с такой силой, что их с трудом удалось разжать.

- Мама нас с братом растила одна, поэтому крутилась на двух работах, - рассказала моя подруга Ирина Трухина. - По утрам мыла полы в ресторане, а потом там же трудилась поваром. Однажды кто-то ее расстроил, так она в сердцах сдвинула тяжеленные дубовые столы - каждый килограммов по 150 - на край зала. Остыв, попробовала их расставить по порядку и не смогла тронуть с места.

- Наши мышцы в «мирной» жизни выполняют лишь десятую часть работы, на которую способны, - поясняет физиолог Анатолий Коротков. - Когда случается выброс адреналина, организм включает их на максимальные обороты, приостанавливая другие функции, например пищеварение или интеллектуальную деятельность, - те, на которые тратится большая часть энергии. Нередко после сверхъестественных усилий человек падает без сознания.

 

Внутренний навигатор

Вы по-прежнему думаете, что у нас пять органов чувств, с помощью которых мы познаем мир: осязание, слух, обоняние, вкус, зрение? Заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН, профессор Сергей Савельев насчитал восемнадцать и не исключает, что есть еще с десяток скрытых. Только мы ими если и пользуемся, то неосознанно, принимая их за проявление, например, интуиции или способность отлично ориентироваться на местности. Скажем, в организме человека есть белки - металлопротеины. Благодаря им люди чутко реагируют на магнитные поля, как перелетные птицы, которые безошибочно прокладывают маршрут за тысячи километров. Но в нашем мире это умение не слишком востребовано. Зачем полагаться на чутье, когда есть карты, указатели или GPS-навигаторы? Профессор Савельев уверен: если человека вернуть в естественную среду, он очень быстро научится находить правильную дорогу в тайге или пустыне.

Женщины-кошки ведь и правда существуют - ловкие, грациозные, неукротимые. Просто в кино их достоинства и недостатки несколько преувеличили (Холли БЕРРИ в фильме 2004 года)

Женщины-кошки ведь и правда существуют - ловкие, грациозные, неукротимые. Просто в кино их достоинства и недостатки несколько преувеличили (Холли БЕРРИ в фильме 2004 года)

 

Третий глаз

Насколько люди могут развить возможности собственного организма, видно на примере слепых. Утраченное зрение заменяет острый слух. Американец Дэниэл Киш, которому в годовалом возрасте удалили оба глаза, пораженных опухолью, гоняет на велосипеде, водит группы в горные походы и занимается скалолазанием. Ориентироваться он научился еще в детстве и делает это, как летучие мыши. Дэниэл цокает языком, создавая звуковую волну. Она отражается от поверхностей и предметов, он слышит отраженный звук, с помощью которого получает представление о форме и размере окружающих предметов. Этой методике Киш обучил более 2,5 тысячи слепых людей. Правда, пользуются ею в полной мере лишь несколько десятков, остальные предпочитают полагаться на трость и собаку-поводыря.

Зрячий человек вряд ли сможет развить способность к эхолокации по той же причине, по которой школьник с калькулятором никогда не освоит таблицу умножения. Мы всегда идем более простым путем и не любим напрягаться.

 

Мгновенная реакция

Помните, как ловко уклонялись от пуль герои «Матрицы»? А какой невероятной реакцией обладали члены тайной организации в боевике «Особо опасен»? В «адреналиновом» состоянии ход времени как будто приостанавливается. Этот эффект описывают, например, парашютисты, особенно начинающие. Им кажется, что до раскрытия купола проходят десятки минут, хотя в свободном падении они находятся всего около 60 секунд.

- Я сидел на кухне за компьютером, жена спала в соседней комнате, рядом с ней примостилась наша годовая дочь - я видел их со своего места, - поделился на одном из форумов, где обсуждают суперспособности, Борис Бадаев. - И тут я замечаю, что дочка проснулась, подползла к краю кровати и сейчас свалится головой вниз. Дальше все как в замедленной съемке: я вылетаю из-за стола и подхватываю уже летящего ребенка. Как получилось - ума не приложу, расстояние от стола до кровати метров семь - восемь было.

- В такие моменты аналитические и рациональные мыслительные процессы в мозгу словно отменяются. Вы минуете стадии обдумывания и выбора лучшего варианта, принимая единственно верное решение, - объясняет этот феномен Анатолий Коротков. - Однако опыты, при которых людей сбрасывали с тарзанки, предлагая при этом запомнить быстро мелькавшие символы, не подтвердили, что в стрессовых ситуациях человек способен обрабатывать поступающую информацию быстрее.

 


 

Резиновые люди

* Нередко суперспособности развиваются из-за генетического дефекта, болезни или после травмы. Например, при некоторых заболеваниях щитовидной железы человек может стать нечувствительным к холоду и круглый год ходить в майке и шортах. Сбои в работе нервной системы иногда провоцируют аналгезию - полное отсутствие болевой чувствительности. Впрочем, непонятно, как использовать такой «дар» - разве что любителям татуировок и пирсинга будет полезно.

Гарри ТЕРНЕР растягивает свою кожу в удовольствие

Гарри ТЕРНЕР растягивает свою кожу в удовольствие

* Синдром Элерса-Данлоса наделяет гиперподвижностью суставов и способностью оттягивать кожу. Выглядит это пугающе. Но американец Гарри Тернер обратил эту свою особенность в средство заработка и дает представления в клубах в образе «резинового человека». Он попал в Книгу рекордов Гиннесса, отделив кожу с живота на 15,8 см.

* Удивительные способности к запоминанию колоссальных массивов информации, построению сложных трехмерных моделей, совершению арифметических действий с числами в уме демонстрируют люди с синдромом Саванта. К сожалению, эти суперэффекты идут в комплекте с нарушениями аутичного спектра. Таким людям сложно взаимодействовать с окружающими, они часто производят впечатление слабоумных, несмотря на мощный интеллект.

 


 

Ушибленный на всю голову

Что до суперспособностей, которые открываются после удара молнии, клинической смерти или комы, медицина к подобным случаям относится скептически.

- Довольно часто сообщения об этих чудесных талантах ясновидения, магнетизма, чтения мыслей оказываются несколько преувеличенными, - не оставляет шанса на чудо доктор Коротков. - С другой стороны, нет оснований не доверять нейробиологу Берит Брогаард, которая исследовала случай Джейсона Паджета. В 2002 году парень получил удар по голове. Придя в себя, он обнаружил страсть к рисованию фракталов (многие из вас знают, что это?) и неуемное желание погрузиться в изучение математики. А ведь ранее он не справился с вступительными экзаменами в колледж и работал продавцом. Доктор Брогаард описала инцидент с Паджетом как приобретенный синдром Саванта и предложила следующую теорию: черепно-мозговая или электротравма вызывают гибель нейронов. Из этих только что погибших клеток высвобождаются нейромедиаторы, то есть биологически активные вещества, которые передают информацию от нейрона к нейрону. Они как бы «перезаписывают» данные в живые клетки, открывая тем самым путь к ранее недоступным участкам мозга и неизведанным доселе способностям человека. Доказательство этой теории еще ждет своей Нобелевской премии, но, очевидно, эта штука, покрытая бороздами и извилинами, которая находится у каждого из нас в черепной коробке, хранит много тайн и загадок, неподвластных современной науке.

 


 

Комментарий специалиста

Юлия ПУНИНА, нейропсихолог:

- Под воздействием стрессовых гормонов человек может продемонстрировать нехарактерную для себя силу или скорость реакции. Но есть понятие физиологической нормы, она обусловлена генетически. И когда заканчивается действие гормонов, человек к ней возвращается. Тренировками можно улучшить свои показатели, но лишь в пределах отмеренного природой диапазона. Не каждый силач в итоге сдвинет с места КамАЗ, не всякий любитель бега осилит марафонскую дистанцию, не всем дано стать полиглотом. Потенциально все мы способны на большее. Но уникальные люди - штучный товар.

 


 

Не такой, как все?

* Насколько хорошо вы владеете своим языком? Многие умеют сворачивать его в трубочку. А вот превратить язык в гармошку получается лишь у трех человек из ста. Коснуться языком кончика носа или подбородка могут 10 процентов жителей Земли.

* «Близок локоток, да не укусишь». Укусить вряд ли, но лизнуть свой локоть может один человек из ста. Заявления о наличии этого «таланта» в редакцию Книги рекордов Гиннесса поступают ежедневно. Увы, он хотя и редкий, но не уникальный.

* Только 20 процентов людей могут двигать мизинцем на ноге отдельно от других пальцев. Впрочем, большинство способно этому научиться. Знать бы, для чего это надо.

ПОДДУБНЫМ дано стать не каждому, как ни тренируйся. Rадр: Youtube.com

ПОДДУБНЫМ дано стать не каждому, как ни тренируйся. Rадр: Youtube.com

* Другое дело - умение шевелить ушами! Всегда можно повеселить друзей или привлечь внимание ребенка. Проблема в том, что мышцы, приводящие уши в движение, у человека очень маленькие и плохо развиты. Чтобы их почувствовать, попробуйте широко улыбнуться или крепко сжать зубы.

* Все люди могут приподнять брови. А вот двигать лишь одной - удел «избранных». Впрочем, это искусство несложно освоить. Для этого надо на первых порах удерживать одну бровь, чтобы понять, какие мышцы работают.

* Соедините большой палец с мизинцем на руке и поверните ладонь к себе. Видите напрягшееся сухожилие на запястье? Нет? Значит, вы один из 14 процентов людей, у которых нет мышцы, задействующей его.