ОБЩЕСТВО

Красное вино помогает женщинам сохранить фигуру

Как выяснили ученые, умеренное употребление напитка с целью похудеть особенно полезно перед сном

Ученые Гарвардского университета на протяжении 13 лет изучали данные 20 тысяч женщин, оценивая параметры их фигуры, вес, физическую активность, а также количество потребляемого алкоголя. Оказалось, что те дамы, которые в умеренных количествах пили вино, имели меньший вес по сравнению с дамами, ведущими абсолютно трезвый образ жизни. К выводу, что содержащиеся к красном вине биоактивные вещества помогают похудеть или сохранить вес в норме, пришли и ученые из Вашингтонского университета, также находящегося в США. Они проводили исследования на самках мышей. Им в еду добавляли экстракт ресвератрола – биоактивного вещества, обладающего антиоксидантным действием и в большом количестве содержащемся в кожуре красного винограда. В итоге ученые пришли к выводу, что грызуны, которые принимали пищу с ресвератролом, меньше набирали вес и не страдали от ожирения, сообщает «Российский диалог».

Ранее исследования американских ученых показали, что те женщины, которые употребляли по 100-150 мл красного вина в день, поправлялись значительно реже по сравнению с дамами, решившими полностью отказаться от алкоголя. Примечательно, что другие алкогольные напитки подобным эффектом не обладали.

Как отмечают ученые, в красном вине содержатся ингредиенты, ускоряющие обмен веществ и стимулирующие появление так называемых «коричневых» жировых клеток, которые способствуют уменьшению лишнего веса. По их мнению, наибольшим эффектом напиток обладает, если употреблять его вечером. Но речь идет исключительно об умеренном количестве – не более бокала в день.