ОБЩЕСТВО

В Минздраве захотели ужесточить правила продажи алкоголя

В стратегии ведомства, которую планируется реализовать до 2025 года, предусматриваются новые ограничения на покупку алкоголя

В разработанном Минздравом РФ проекте стратегии здорового образа жизни, которую планируется реализовать до 2025 года, одной из мер предлагается введение запрета на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Согласно действующему законодательству, сегодня в России запрещена продажа алкоголя гражданам младше 18 лет. Также в проекте предполагается запрет на продажу алкогольных напитков через интернет. Вместе с рядом других мер, по мнению чиновников Минздрава, это позволит существенно сократить весьма высокие среди россиян показатели смертности от неинфекционных заболеваний.

«В России смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 68,5% от общей смертности населения, которая, несмотря на определенные успехи по ее снижению, остается на очень высоком уровне», — цитирует документ ТАСС. Как отмечают в министерстве, высокие показатели смертности в стране связаны в первую очередь с предотвратимыми факторами риска. Это курение, употребление алкоголя, отсутствие рационального питания и недостаточная физическая активность. Одной из основных целей стратегии, за основу которой взяты рекомендации Всемирной организации здравоохранения и ООН, должно стать «сокращение на 25% общей смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхо-легочных заболеваний и сахарного диабета». Среди других мер, предлагаемых Минздравом РФ, значатся введение дополнительных ограничений на продажу табака и ограничение времени, отводящегося на рекламу колбас, чипсов, фастфуда и подобной нездоровой еды.