ОБЩЕСТВО

Ученые: физическая активность добавляет почти 10 лет жизни

Калифорнийские ученые подробно объяснили, чем рискуют любители сидячего образа жизни

Как выяснили ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, женщины, которые ведут малоподвижный образ жизни, в среднем теряют восемь лет жизни. К такому выводу они пришли после масштабного исследования, в котором приняли участие полторы тысячи женщин зрелого возраста. Ученые отслеживали физическую активность испытуемых в течение семи дней, как во время бодрствования, так и в ночное время суток, с помощью закрепленного на бедре акселерометра. Затем, как сообщает «Лента.ру», ученые измеряли длину теломер — участков ДНК, укорочение которых, как уже было неоднократно доказано, связано со старением.

В итоге у тех дам, которые занимались физическими упражнениями хотя бы по полчаса в день, длина теломер была больше, чем у тех, кто мало двигался и «пропагандировал» сидячий образ жизни. Соответственно, это доказало, что клетки последних стареют значительно быстрее. Также, как отмечают ученые, с укорочением теломер сильно увеличивается риск таких возрастных заболеваний, как рак или диабет.

Теломеры, состоящие из ряда повторяющихся последовательностей ДНК, защищают размножающиеся хромосомы от повреждения, однако при каждом делении клетки укорачиваются. Причем, как считают ученые, они способны делиться ограниченное количество раз. Клетки со слишком короткими теломерами уже не могут выполнять свои функции и в итоге погибают.