ОБЩЕСТВО

В московских квартирах могут запретить держать крупных собак

Жителям столицы предлагают заводить дома более миролюбивых питомцев

Москвичам могут запретить держать в квартирах некоторые породы собак. С такой инициативой выступила председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова. По данным m24.ru, ограничения коснутся мастиффов, догов, кавказских овчарок и других крупных пород собак. Таких «габаритных» питомцев разрешат заводить лишь в частных домовладениях при условии, что им будут созданы все необходимые условия для безопасности и удобства.

Отмечается, что подобная мера поможет предотвратить возможные нападения агрессивных животных на людей. Кроме того, в столичных квартирах зачастую недостаточно места для проживания крупных собак, поэтому новая инициатива поможет обеспечить им комфортные условия. «Мы закладываем такую норму в законопроекте. Будем ее рассматривать, прописывать, потом направим в качестве поправок к федеральному документу», — рассказала Зотова.

При этом сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов отметил, что запрет не коснется тех, кто уже приобрел крупных собак. «Если действительно такой запрет введут, он в любом случае не скажется на животных и их хозяевах. Никто не будет ходить по домам и отбирать собак. Можно регулировать это через питомники: например, продавать щенков крупных пород только тем, кто живет в частном доме, или иным образом. То есть ограничить поступление новых собак. А те, которые уже куплены, будут и дальше жить с хозяевами», — подчеркнул эксперт.

Кинологи же утверждают, что главная проблема состоит в воспитании собак, а не в размерах. Кроме того, специалисты уверены, что большим питомцам, на самом деле, удобно жить и в квартире, поскольку они менее активны в силу биологических особенностей.