ОБЩЕСТВО

Москва готовится к морозному «вторжению»

24 января станет последним теплым и снежным днем перед резким похолоданием

По данным синоптиков, в Москве и области ночь с понедельника на вторник будет не слишком морозной, от -1 до +1 градуса. Двадцать четвертое января благодаря атлантическому циклону  также станет пасмурным и относительно теплым: температура будет держаться на уровне от 0 до +2 градусов; однако к концу дня в Центральный регион начнет «вторжение» холодный атмосферный фронт, сопровождаемый снегопадами. К ночи, обещают специалисты, градусники покажут уже отрицательную температуру – до -7 градусов. Метеочувствительным людям стоит проявить осторожность: атмосферное давление останется ниже нормы, а магнитное поле покажет некоторую неустойчивость.

Впрочем, несмотря на грядущие заморозки, есть у россиян и поводы для оптимизма. Народный календарь называет 24 января днем Федосея-Весняка. В прошлом в этот день часто выдавался очень холодным; люди верили, что это нечисть, которую выгнали на Святки, мается бездельем и насылает на людей затяжные морозы. Если же природа радовала теплом, это считалось добрым знаком, обещавшим ранний приход весны.

Тех же, кто не любит темноту, может порадовать то, что 24 января день станет сразу на 4 минуты длиннее: солнце взойдет в 8:37 утра по московскому времени, а скроется за горизонтом в 16:47.