ОБЩЕСТВО

За отказ пропустить «скорую» предложили штрафовать на 30 тыс. руб.

В Госдуму внесли законопроект об увеличении штрафа за отказ пропустить спецтранспорт к месту ЧП

Депутат от «Единой России» Андрей Палкин предложил увеличить с 500 до 30 тысяч рублей штраф водителям, которые мешают «скорой» проехать к пациенту. Парламентарий уже внес соответствующий законопроект в Государственную думу. В документу отмечается, что должно быть усилено наказание за непредоставление дороги спецтранспорту с включенным проблесковым маячком. Причем помимо штрафа Палкин настаивает на лишение автохамов водительских прав сроком до двух лет.

«Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом влечет наложение штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет», — приводят «Известия» текст пояснительной записки к законопроекту.

Отмечается, что данная инициатива поможет бороться с наглыми водителями, которые не считают нужным пропускать спецтранспорт на дорогах и во дворах. Так, особенно резонансный случай произошел на Камчатке, где автоледи отказалась подвинуть свою иномарку и заблокировала дорогу карете скорой помощи. В итоге врачи не успели во время добраться до 21-летнего пациента и он умер.