ОБЩЕСТВО

Папа римский опасается слежки

Глава католической церкви, от греха подальше, залепил всевидящее око

Ватиканская газеты L'Osservatore Romano опубликовала необычное фото. На нем папа римский Франциск изображен у открытого окна своего кабинета с гаджетом в руках. Внимание католиков и не только их привлекла одна любопытная деталь. На планшете была заклеена передняя камера.

Всевидящее око на своем планшете Франциск ловко нейтрализовал специальной наклеечкой с гербом Ватикана. Совпадение или нет, но католики давно пользуются этим изображением для защиты от дурного глаза. По общему предположению, свою камеру папа римский заклеил для безопасности, чтобы возможные хакеры не смогли, удалённо управляя гаджетом, делать несанкционированные фотографии и видео наместника бога на земле.

Специалисты считают, что Франциск или его служба безопасности воспользовались советами экс-сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена.

Фото: © Twitter.com

-  Частично обезопасить себя от глобальной слежки или хакеров можно, заклеив лентой камеру на ноутбуке. Если вы используете пластырь, это не испортит ваш компьютер. Если вам нужно использовать камеру, просто отклейте ленту, — рассказал Сноуден.

Также он посоветовал не использовать один пароль для нескольких интернет-сайтов. При взломе одного из них, украденный пароль может быть применен к различным ресурсам и социальным сетям.

От прослушки он рекомендует использовать зашифрованные программы связи для звонков, которые сейчас бесплатны, а так же установить блокировку рекламы и антивирусных программ. Правда, все это сможет защитить от хакеров, но не от спецслужб.