ОБЩЕСТВО

Мистические места России: от питерских кладбищ до якутских озёр

На дне якутского озера живет рогатое чудовище, а на питерском кладбище - странный кот с седой бородкой 

«Поговаривают, что в этом лесу живет ведьма. Те, кто рискнул зайти в самую его чащу, обычно не возвращались. А кому удавалось выжить - теряли разум и становились безумными», - подобные истории рассказывали мы с друзьями на даче, сидя у костра. Но это так, чтоб друг дружку испугать и пойти поскорее спать, укрывшись с головой одеялом. А вообще на территории нашей огромной страны действительно есть места, которые посещать не стоит. Они давно обросли леденящими кровь легендами, слухами и реальными жуткими случаями. О них мы и поведаем. Читайте, если, конечно, не боитесь, и решайте - верить или нет.

 

Черная пещера

Есть в Хакасии, на юго-восточном склоне горы Кашкулак, пещера. Местные называют ее пещерой Черного дьявола или Белого шамана. Знаете почему? По легенде, в начале XX века неподалеку от грота жил могущественный шаман. Он мог взглядом оживлять животных, передвигать предметы и превращать камни в золотые слитки. Когда во время Гражданской войны в Восточной Сибири атаман Соловьев потребовал от шамана выдать тайник с сокровищами, тот отказался. Тогда атаман сбросил шамана со скалы в глубокую пропасть. С тех пор дух колдуна доводит до безумия незваных гостей Кашкулакской пещеры.

Этому, кстати, есть подтверждения. В 1959-м группа московских геологов впервые организовала экспедицию в пещеру. Как вспоминает участник этого мероприятия Егор Барковский, внутри грота исследователи не смогли пробыть даже десяти минут из-за необъяснимого приступа страха.

В 1960-м пещеру посетили 20 студентов. Выбрались наружу только две девушки. По слухам, одна позже попала в психиатрическую клинику, где вскоре скончалась. О второй же ничего неизвестно. Подобный финал, по рассказам свидетелей, постиг единственного выжившего юношу из экспедиции кемеровских любителей экстрима в 96-м. Парень умер от неизвестного заболевания через несколько недель после посещения пещеры.

В 1990 году ученый Андрей Трофимов выдвинул предположение, что никакой мистики тут нет - виной всему некий генератор, расположенный под землей. Однако до сих пор ничего не обнаружили.

 

Водяной черт

К озеру Лабынкыр, что в Оймяконском районе на востоке Якутии, добраться трудно - разве что на вездеходе. Но туда особо и не стремятся. Ведь еще в ХIX веке по всей республике разошлись слухи о лабынкырском черте, обитающем в водоеме.

По рассказам старожилов, водяной монстр больше всего любит полакомиться оленями. Как-то раз привязал оленевод упряжку к бивню, торчащему изо льда, покрывавшего озеро, и развел неподалеку костер. Пока якут грел руки у огня, около упряжки раздался треск. Спасать оленей было поздно: лед треснул, и нечто огромное проглотило животных, быстро скрывшись в глубине темных вод. А однажды черт утащил за собой в пучину мальчишку, который не смог справиться с сильным течением на середине озера. Жертвами чудовища становились и несчастные собаки, оказавшиеся в воде, и рыбаки.

Так, по мнению очевидцев, выглядит лабынкырский чёрт

Так, по мнению очевидцев, выглядит лабынкырский чёрт

О жутком змее свидетельствуют ученые. Первую экспедицию на Лабынкыр организовал в 1953 году Восточно-Сибирский филиал Академии наук СССР.

«ОНО двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам, - писал в дневнике руководитель группы Виктор Твердохлебов. - Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Об этом можно было догадаться, видя, как чудовище двигается: тяжело, несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой».

Экспедиции к озеру Лабынкыр продолжались в 70-х и 90-х годах. Сопоставив многочисленные описания чудовища местными жителями и учеными, можно выделить общие характеристики в его облике: тело длиной примерно девять-десять метров, шириной до метра пятидесяти, приплюснутое темно-серого цвета туловище, огромная пасть, похожая на клюв с бесчисленным количеством мелких зубов, и торчащий из тела рог.

Существует ли лабынкырский черт или нет, мы не знаем. Но, согласитесь, странно: зимой все близлежащие водоемы покрываются таким толстым слоем льда, что по ним без проблем ездят грузовые машины. И только озеро Лабынкыр никогда не замерзает до конца.

Над Шайтан-озером, что в Омской области, часто зависает НЛО. Фото: Livejournal.com

Над Шайтан-озером, что в Омской области, часто зависает НЛО. Фото: Livejournal.com

 

Двойное дно

Чего только не происходило, по словам очевидцем, в деревушке Окунево, что на севере Омской области, в 25 километрах от села Муромцево! Окунево - это пять улочек и домики с покосившимися крышами. Деревню окружают густые леса с загадочно изогнутыми деревьями. А еще на территории Окунево проживают религиозные общины. Самая большая из них - бабаджисты. Они очертили в паре километров от деревни круг, через который, по их мнению, в Окунево поступает космическая энергия.

Но больше всего поселение известно благодаря пяти озерам, расположенным вокруг Окунево буквой Г: Потаенное, Щучье, Данилово, Линево и Шайтан. Все эти водоемы славятся магической силой исцеления. А на дне озера Шайтан (в переводе с тюркского - Чертово) якобы скрывается кристалл, способный избавить от любого недуга. Искупаться в целебной прозрачной водице рискует далеко не каждый: озеро обладает как бы двойным дном.

Жуть творилась в Окунево в 40-х. Однажды у озера бегали мальчишки. Вдруг видят, на другом берегу красивые молодые девушки в красных сарафанах и с длинными косами водят хороводы. Откуда они взялись, непонятно. Стали оббегать, чтобы увидеть поближе, а «девушки» неожиданно стали «расти» и превращаться в чудовищ с хвостами. Не успели мальчики опомниться, как все исчезло.

В окрестностях сибирской деревни Окунево нередко проводят странные обряды. Фото: Vk.com

В окрестностях сибирской деревни Окунево нередко проводят странные обряды. Фото: Vk.com

В 1947 году гулявшая вблизи Шайтан-озера сельская учительница услышала внезапный звон. Подняв голову, женщина увидела на небе скачущих коней с золотыми гривами. Случаи, когда местным чудились разнообразные знаки, не редки. Многие объясняют необычные явления в деревне тем, что она расположена на месте разлома земной коры.

В 60-х в этих краях пропали военные. Они прибыли изучать Чертово озеро. Спустя 33 года исследовать глубины загадочного водоема приехали московские студенты. Удивительно, но все дни пребывания экспедиторов в деревне шли проливные дожди с грозами. В итоге было решено уезжать обратно в столицу, так ничего и не выяснив.

Аномальная зона, названная Склоном бешеных молний, находится на границе Волгоградской и Саратовской областей. Фото: Liveinternet.ru

Аномальная зона, названная Склоном бешеных молний, находится на границе Волгоградской и Саратовской областей. Фото: Liveinternet.ru

 

Пьяные березы

На границе Волгоградской и Саратовской областей раскинулась Медведицкая гряда - вереница холмистых гор высотой до 370 метров. Вся ее территория проходит вдоль тектонического разлома и разделяется на три аномальные зоны. Первая - Склон бешеных молний - более сотни раз пугала очевидцев шаровыми молниями, непредсказуемо появляющимися в любую погоду и время суток.

Вторая зона Медведицкой гряды - Чертово логово. Если не покинуть его до заката, то выход до утра не найти. И это при том, что местность там ровная. Происходили тут и случаи самовозгорания людей.

Третья зона - Роща пьяных берез, где березы будто вьются по земле, а радиационный фон превышает норму в три раза. Говорят, если путник окажется здесь в сумерки, домой не вернется.

Экспедиции в Медведицкой гряде, проводимые с 1982 года, не смогли дать объяснения необычным феноменам.

Пьяные берёзы, которые растут на Медведицкой гряде, «убили» не одного любопытного путника. Фото Сергея ЛЕПЁХИНА

Пьяные берёзы, которые растут на Медведицкой гряде, «убили» не одного любопытного путника. Фото Сергея ЛЕПЁХИНА

 

Таинственный лес

Энергетику страшных дней Великой Отечественной войны несет в себе местность в Новгородской области, именуемая Мясным бором. В 1942-м в ходе Любанской операции армия Волховского фронта понесла там огромные потери. Десятки тысяч солдат 2-й ударной армии остались обреченными на смерть в лесах, лишенные еды и медикаментов. До сих пор поисковые отряды и черные копатели находят в земле оружие, боеприпасы и останки советских бойцов. Нередко люди, побывавшие в Мясном бору, рассказывают о мужских голосах, навязчивом запахе махорки и жутком скрипе сучьев. Бывало, в лесу отчетливо доносились громогласные возгласы «ура-а-а-а!».

Страх наводит на местных жителей еще один хранитель тайн прошлых лет - Мончаловский лес, расположенный в Тверской области. Тут героически пала 29-я армия, не сумев сдержать атаки фашистов. Все, кто побывал в болотистой местности, в один голос говорят о гнетущей атмосфере этого леса. Кое-где стоит мертвая тишина, что означает нахождение поблизости чьих-то останков. Компас в лесу часто не работает. А люди, рискнувшие остаться в нем после наступления темноты, бесследно исчезали.

В 1990-м мужики рыбачили у самой окраины Молчановского леса. Откуда ни возьмись, в небе «появились» немецкие летчики и принялись скидывать на землю бомбы. Все закончилось быстро, будто это было видение. Свежих следов бомбардировки не обнаружили.

Другая странность приключилась в начале «нулевых». Мимо туристов, отдыхавших у леса, «прошла» рота советских солдат. Сначала туристы подумали, что это некая постановка, и зааплодировали. Но бойцы никак не отреагировали. А один из шедших в строю обронил флягу. Когда солдаты скрылись в темноте густых ветвей, один из парней поднял ту самую фляжку. Как рассказывают очевидцы, позже вещь была отдана некоему историку на экспертизу. Он был в шоке: подлинность фляги сомнений не вызвала, но на вид она была абсолютно новой.

Но не все деревья в таинственной роще пугают

Но не все деревья в таинственной роще пугают

 

Плохая кыся

Никольское кладбище Александро-Невской лавры, что в Питере, известно не только захоронениями знаменитых людей, но и страшными историями про обитающую там нечисть. По легенде в 70-х около кладбища жил монах Прокопий, по совместительству приверженец черной магии. Он предпочитал лечить пациентов порошком из костей покойников. Где Прокопий их брал, догадаться нетрудно. Столь темные дела привлекли внимание самого Люцифера, он якобы явился к Прокопию и купил его душу за рецепт эликсира бессмертия. И вот в ночь на Пасху монах взялся за изготовление. Он привел на кладбище грешницу, привязал ее к кресту, выколол глаза и отрезал язык. Оставалось только наполнить кровью девушки ритуальный кубок и выпить его до дна, пока не взойдет солнце. Прокопию не хватило пары глотков, как наступил рассвет, и он тут же рухнул на землю бездыханным.

Когда тело монаха обнаружили, его рот был забит червями, а нога оказалась покрытой кошачьей шерстью. После этого и по сей день на кладбище часто встречают толстого черного кота с седой бородкой…