ОБЩЕСТВО

Семь россиян предстали в Турции перед судом по обвинению в терроризме

Их обвиняют в подготовке терактов в Стамбуле с использованием радиоуправлямых авиамоделей

Турецкий суд рассматривает дело девятерых предполагаемых боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), обвиняемых в подготовке терактов в Стамбуле с использованием радиоуправлямых моделей самолетов. Из девятерых обвиняемых семеро, по информации турецкой прессы, являются гражданами России. Известны фамилии подсудимых — это Зелимхан Цайсаев, Аза Бепджахоба, Зукра Борчашвили, Салман Дакаев, Киури Хацаев, Бекхам Алимханов, Хассан Орстхо, Фуат Гюнеш и Фатьма Алтынташ, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на местную прессу. На судебных заседаниях присутствует переводчик с русского языка.

Подозреваемых задержали во время разведывательных действий для выбора места планируемых терактов. У двоих россиян конфисковали две модели самолетов, которые, согласно обвинительному заключению, могут перевозить от 17 до 50 килограммов взрывчатки. Еще у одного задержанного и представшего перед судом правоохранительные органы изъяли ингредиенты для изготовления «жилетов смертников». По информации спецслужб, атаки были запланированы на июнь 2016 года. Обвиняемым только за членство в вооруженной террористической организации грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, что после убийства российского посла в Турции в конце декабря 2016 года главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре договорились прилагать еще больше усилий для борьбы с терроризмом.