ОБЩЕСТВО

Приятное с полезным: как пивная йога захватывает мир

Два инструктора по йоге из Берлина Джула и Эмили решили сделать свои занятия более необычными и привлекательными для людей, далеких от спорта, и открыли студию «пивной йоги». За последние несколько месяцев их начинание распространилось по всей Европе и стало одним из главных трендов сезона.

На первый взгляд выполнение асан с бутылкой в руках кажется дурачеством, но основатели движения BierYoga уверяют, что на самом деле это не так. «Пивная йога — это брак двух великих терапий для ума, которые практиковались людьми на протяжении многих веков», - говорится на официальном сайте проекта. 

«Мы совмещаем практики йоги и удовольствие от употребления пива, чтобы достичь самого высокого уровня сознания», - рассказывает Джула. Бутылка с пенистым напитком используется инструкторами в качестве атрибута для различных упражнений, например, ее необходимо удержать на голове, сидя в позе лотоса. При этом пиво можно спокойно попивать в течение всего сеанса.

По признанию Джула и Эмили, идею подобного вида духовной практики они позаимствовали с фестиваля радикального искусства Burning Man, который ежегодно проходит в США. Это восьмидневное событие проходит прямо по среди пустыни и славится своими сумасшедшими экспериментами и радикальными способами самовыражения так называемых «художников».

И действительно, школа Джул и Эмили не первая в мире — настоящей родиной пивной йоги является Америка. Еще с 2014 года здесь существует компания с похожим названием BeerYoga, практикующая такие же занятия и имеющая к настоящему времени уже 17 отделений в пяти штатах США.

Однако именно с немецкой BierYoga началось масштабное распространение движения по всему миру. Сначала необычное увлечение подхватили другие европейские страны, а теперь дошло и до Австралии — 20 января первые занятия от BierYoga состоялись в Сиднее.

Желающие развивать новое направление йоги уже появились и в России. Первыми из россиян пивную духовную практику могут опробовать петербуржцы.