ОБЩЕСТВО

В МВД расформировали управление «Т», где работал полковник-миллиардер Захарченко

В новое управление «Р» попадут только сотрудники, прошедшие проверку

МВД объявило об упразднении подразделения, в котором работал дискредитировавший ведомство экс-заместитель начальника управления «Т» антикоррупционного главка Дмитрий Захарченко. Борьбой с правонарушениями при добыче, переработке и транспортировке природных ресурсов теперь займется новое управление «Р». В него попадут только подготовленные сотрудники после проверки ФСБ и управления собственной безопасности МВД.

Как рассказала «РИА Новости» официальный представитель МВД Ирина Волк, структурные перемены связаны с оптимизацией оперативно-служебной деятельности антикоррупционного главка МВД. В управлении «Р» созданы четыре отдела. На штатной численности сотрудников подразделения изменения не отразятся. Официально структурные изменения в МВД не связывают с арестом полковника Дмитрия Захарченко. Однако СМИ давно сообщали о том, что антикоррупционный главк ждут перемены, подобные предположения особенно часто стали возникать после начала служебной проверки в отношении руководства главка.

Напомним, что по итогам проверки своей должности лишился непосредственный руководитель Захарченко — начальник управления «Т» Александр Тищенко. Начальник экономического и антикоррупционного главка МВД России Андрей Курносенко получил предупреждение о неполном служебном соответствии. Также взыскания были наложены на руководителя отдела кадров и государственной службы ГУЭБиПК Владимира Абметко и начальника управления на транспорте МВД по Центральному округу Олега Калинкина.

Напомним, что замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрий Захарченко был арестован в сентябре 2016 года. Его обвиняют в получении взятки, злоупотреблении полномочиями и препятствии правосудию. При обыске в квартире сестры полковника были изъяты 120 миллионов долларов и два миллиона евро наличными. Объяснить происхождение найденных денег Захарченко не смог.