ОБЩЕСТВО

Американская пресса рассказала о «супероружии российской армии»

Новая БМП Т-15 меняет российскую доктрину применения бронемашин в военных действиях

Находящаяся в тени основного российского танка Т-14 и построенная на платформе «Армата» новая тяжелая боевая машина пехоты Т-15 во многом является революционной, и потенциальным противникам следует относиться к ней с большой осторожностью. Об этом рассказал обозреватель американского журнала The National Interest Дэйв Маджумдар. Как отметил эксперт, ссылаясь на аргументы российских специалистов, Т-15 полностью переписывает существующую в России доктрину применения бронемашин в военных действиях. Если раньше БМП использовались в основном для обеспечения огневой поддержки и прикрытия пехоты, то одной из задач Т-15 стало участие наряду с Т-14 в сражениях против других танковых соединений.

По мнению эксперта, новая БМП обладает сопоставимым с Т-14 уровнем защиты. Соответственно, она может бок о бок находиться на поле сражения с основными танками и вступать в бой с оснащенной противотанковым ракетным вооружением бронетехникой. У военных западных стран техника серии «Армата», к которой относится Т-15, способна вызвать серьезную тревогу, приводит «Российская газета» мнение эксперта The National Interest. По его мнению, несмотря на некоторые недостатки и сомнения западных экспертов, комплекс может стать своеобразным российским супероружием и инструментом противодействия, которое сложно будет преодолеть в боевых условиях.

Фотографии тяжелой боевой машины пехоты Т-15 впервые были опубликованы в Интернете в начале недели. Ключевой особенностью новой бронемашины стала система активной защиты «Афганит», подкрепленная встроенной динамической защитой «Малахит» и комплексами пассивной брони.