ОБЩЕСТВО

В Мюнхене на 107-м году жизни скончалась секретарь Геббельса

В возрасте 106 лет ушла из жизни Брунгильда Помзель, занимавшая пост секретаря министра народного просвещения и пропаганды Германии Йозефа Геббельса.

Женщина скончалась в пятницу, 27 января, в собственном доме.
Режиссер и продюсер Кристиан Кренес, снявший о Брунгильде Помзель документальный фильм «Жизнь одной немки», подтвердил, что она ушла из жизни. По его словам, женщина скончалась во сне.

В 2006 году Помзель впервые рассказала о своей работе на Геббельса. В одном из своих интервью немка призналась, что ей приходилось следить за запасами алкоголя в бункере Гитлера. Спиртные напитки использовались обитателями бомбоубежища для того, чтобы сохранить «нечувствительность». Среди ее задач также были внесение правок в статистику о погибших солдатах, чье число она преуменьшала, и преувеличение количества изнасилований немок советскими солдатами.

Брунгильда Помзель родилась 11 января 1911 года в Берлине. Начав работать у Геббельса в 1942-м, она прослужила его личным секретарем около трех лет. После окончания войны немка была арестована, ее приговорили к пяти годам лишения свободы. Впоследствии более 20 лет проработала на телеканала ARD. По ее словам, лишь после освобождения она узнала о холокосте и политике Гитлера по отношению к евреям, пишет Lenta.ru.