ОБЩЕСТВО

Известный танцор подаёт в суд на врачей, лишивших его ноги

Евгений Смирнов уверен, что ногу потерял из-за халатности медиков

30-летний Евгений СМИРНОВ стал известным после участия в проекте «Танцы» на канале ТНТ и съемок в клипе «Вдвоем» Наргиз ЗАКИРОВОЙ. Авария, потеря ноги, но через год он снова вышел на танцпол, стал звездой Интернета и даже открыл свою школу танцев для детей-инвалидов. На этот Новый год Евгений сделал предложение руки и сердца любимой девушке Насте. Только одно омрачает жизнь Евгения: он считает, что ногу ему ампутировали из-за врачебной ошибки.

- Прилетел в Москву из Краснодара, где сейчас живу, чтобы встретиться с 13-летним Артемом Николаевым из деревни Гужношур, - объяснил мне при встрече Евгений Смирнов. - Он лежит в больнице с саркомой. Ему тоже, как и мне, ампутировали ногу. Он увидел мой клип с Наргиз перед Новым годом и поверил, что тоже может полноценно жить.

Женя надеется...

Женя надеется...

 

Гангрена

- В мае 2012 года в родном Сочи я попал на мопеде в аварию. Сбив меня, водитель скрылся. Спустя какое-то время он вернулся за отлетевшим номерным знаком. В это время я лежал на асфальте и ждал «скорую». Ехала она минут 30.

Лечащий врач Сергей Стариковский диагностировал у Евгения двойной открытый перелом голени и решил поставить аппарат Елизарова.

- Мне зашили голову, закрепили аппарат и забыли на три дня, - вспоминает Смирнов. Противогренозную сыворотку, как свидетельствуют документы, ввели лишь на четвертый день, когда нога уже начала гнить. Меня срочно перевезли в отделение гнойной хирургии хостинской больницы № 3, где провели операцию. Врач Киселева так и сказала: «Почему затянули? Гангрена добралась до пояса. Молитесь, чтобы выжил». Она спасла мне жизнь. Потом меня перевели уже в Краснодарскую больницу, где мне снова зашивали голову, исправляли дело рук врачей больницы № 1.

...что справедливость восторжествует

...что справедливость восторжествует

 

Врача не накажешь

Выйдя из лечебницы, Евгений попытался разобраться, кто же виноват, что ему ампутировали ногу. Авария или халатность врачей?

- Я почитал дело о ДТП и написал заявление. Виновнику ДТП дали условный срок, через три года он покончил жизнь самоубийством. Когда стали разбираться, все ли было правильно сделано, поняли, что врачи упустили время. Уголовное дело открыли, но экспертиза в Краснодаре показала, что нарушений нет, и его закрыли. После того как я подал апелляцию, провели вторую экспертизу в Сочи, которая снова ничего не дала. Нога моя хранится в морге, и по ее тканям сейчас сделают третью экспертизу - уже в Москве. Только врачу Стариковскому уже ничего не будет. По закону, его могли привлечь к ответственности только в течение трех лет.

Певица Наргиз ЗАКИРОВА

Певица Наргиз ЗАКИРОВА

Но устав ждать, когда уголовное дело будет рассмотрено, Евгений решил обратиться с иском в гражданский суд.

- Евгений вправе требовать возмещения всех расходов на лечение и финансовых средств по потере работоспособности, - объясняет адвокат Тимур Маршани. - Требования предъявляются к Министерству финансов и департаменту здравоохранения. Надо сделать независимую судебно-медицинскую экспертизу. Срок давности по таким делам, где был причинен вред здоровью, - 10 лет. Халатность и бездействие врачей - причина, почему пациент утратил способность ходить.  

Тимур МАРШАНИ и Евгений СМИРНОВ. Фото автора

Тимур МАРШАНИ и Евгений СМИРНОВ. Фото автора

 

Случайная встреча

Как-то друг Евгения предложил ему попытать счастье на проекте канала ТНТ «Танцы».  

- Чтобы прийти в форму, мне понадобился год. Я стал отжиматься, качать мышцы. С партнершей по танцам Дашей поставили номер, с которым и выступили. Когда жюри увидело, какие я поддержки без ноги делаю, разинуло рты. Но дальше в проекте я участвовать не стал. Понятно, что я не ровня тем, у кого две ноги.

Но в моей жизни произошло другое чудо. Год назад, когда я улетал из Москвы, в аэропорту встретил девушку Настю. Она узнала меня по телевизионному проекту, подошла и познакомилась. Она работает заместителем директора строительной фирмы. На Новый год я сделал ей предложение, Настя сказала «да».

Женя нашёл в себе силы делать сложные элементы в танцах и без ноги. Кадр: Youtube.com

Женя нашёл в себе силы делать сложные элементы в танцах и без ноги. Кадр: Youtube.com

А танцы - это моя жизнь. В Краснодаре вместе с Дашей мы открыли школу танцев для детей-инвалидов. Среди 15 детишек есть участники с ДЦП и синдромом Дауна. Оказалось, у нас в стране много различных конкурсов танцев для таких детей. А еще я подал заявку на участие в шоу «Минута славы».