ОБЩЕСТВО

В Москве начнутся афанасьевские морозы

В столицу придут умеренные холода

Конец января, согласно прогнозам синоптиков, порадует жителей Москвы и области комфортной умеренно морозной погодой. Так, в ночь с 30 на 31 января немного похолодает до −14...−16, по области — до −20...−25, но уже днем температура снова начнет повышаться, а термометры покажут −6...−8. При этом ночью осадков не ожидается, в дневные же часы возможен лишь небольшой снег.

Ранее на Руси конец января — начало февраля считалось самым холодным временем в году, поскольку оно является, так сказать, макушкой зимы. Именно в этот период на Руси обычно наступали афанасьевские морозы, получившие свое название в честь святого Афанасия Великого. Приметы гласили: «Афанасий Ломонос — береги нос», «Афанасий нос и ухо дерет», «Если на Афанасия вьюга и метель — весна затянется».  

Как пишет Gismeteo.ru, во вторую половину зимы россиянам уже вряд ли грозят сильные морозы. Хоть средняя температура января выше, чем средняя температура февраля, однако сильные холода бывают в это время только ночью. Дело в том, что солнце уже продвинулось из Южного полушария, а день стал длиннее на два часа. Все это приводит к тому, что в феврале температура может сильно колебаться в течение суток, вплоть до 15 градусов.