Болезнь Альцгеймера: кто подвержен риску заболеть и как распознать раннюю стадию

Болезнь Альцгйемера: кто подвержен риску заболеть и как распознать раннюю стадию
Болезнь Альцгйемера: кто подвержен риску заболеть и как распознать раннюю стадию / Источник: https://pixabay.com
От нее страдают примерно 5% пожилых людей в возрасте 65-80 лет и примерно каждый четвертый - после 80. Чаще болезнь Альцгеймера наблюдается у женщин

Есть мнение, что заболевание связано с недостатком эстрогена у представительниц слабого пола после наступления менопаузы. Каковы причины и как выявить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях, рассказывает Ольга Анатольевна Щербина , к.м.н., врач-невролог кабинета экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ЦКБ УДП РФ.

Коварство болезни в том, что первые 15-20 лет процесс идет незаметно. Мозг перестает справляться с привычными функциями, лишь когда количество нервных клеток и связей между ними снижается критически. Тогда появляются изменения в поведении и общем состоянии человека.

Главные симптомы болезни

Первым и самым главным симптомом болезни является нарушение краткосрочной памяти. Но до того, как это будет заметно окружающим, нужно обратить внимание на следующие признаки:

1. Изменение настроения;
2.Апатия или депрессия;
3.Патологическая утомляемость;
4.Потеря интереса к привычным, повседневным делам.

Больные замыкаются, становятся нелюдимыми, ограничивают свои социальные связи и общение с родственниками.

«Иногда наоборот, - поясняет специалист, - может наблюдаться повышенная раздражительность, злость, чрезмерная эмоциональная реакция даже на незначительные события. Нарушение краткосрочной памяти проявляется затруднением построения логических связей, планирования привычных действий. Человек становится рассеянным, выполняет свою рутинную ежедневную работу совершенно неожиданным образом. На это нужно обратить внимание.
Если вы заподозрили вышеназванные симптомы у своего близкого, родного человека, его нужно немедленно показать врачу», - рекомендует эксперт.

Читайте также: Как группа крови влияет на наше здоровье: эксперт делится проверенными фактами

Какие исследования нужно делать

Болезнь Альцгеймера в России могут диагностировать неврологи или психиатры. Какие предстоит сделать исследования?

1.Стандартный скрининг;
2.Нейропсихологическое тестирование;
3.МРТ головного мозга с морфометрией гиппокампа. Это поможет оценить, не снижен ли размер зон, которые напрямую отвечают за память.

В настоящее время существует маркёр, аполипопротеин Е4, который является предиктором болезни Альцгеймера. Наличие его в крови существенно увеличивает риск её развития.

Как вести себя с заболевшими Альцгеймером?

«Очень важно реалистично оценить возможности больного и поддерживать у него те навыки, которые ещё сохранились, - подчеркивает Ольга Анатольевна. - Поздние стадии болезни самые тяжелые. Уход становится сложнее, рассмотрите вариант с приглашением сиделки. Нужно регулярно давать себе время отдохнуть.

Бывает, что родственники сами впадают в депрессию, потому что видят, как теряется личность. Близкие должны сохранять правильное, критичное отношение к ситуации, для того чтобы помочь больному и при этом сохранить своё собственное здоровье».






Как замедлить развитие болезни Альцгеймера
Виной всему крохотный клещ: основные симптомы болезни Лайма, о которых должен знать каждый