ОБЩЕСТВО

Синоптики вычислили дату прихода весны

Метеорологи рассказали, когда закончится зима

Синоптики сообщили, когда в Москву и область придет весна. По данным метеорологов, ждать окончания зимы в этом году придется не меньше двух месяцев — до 27 марта. «Наступление весны — понятие относительное. До календарной весны — почти месяц, она начинается 1 марта. Еще дольше ждать условно называемую метеорологическую весну. Она связана с переходом среднесуточной температуры воздуха через ноль в сторону положительных значений. Для Москвы эта дата — 27 марта, то есть почти два месяца. Но приближение к ней уже началось», — говорится в сообщении на портале «Метеоновости».

Стоит отметить, что такое же мнение озвучил ранее руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он предрек, что теплая погода наступит в столице не раньше середины апреля. «Вообще скажу, что максимальные сугробы в России фиксируются 10-11 марта, а окончательный среднесуточный переход через 0 °C происходит только в районе 25 марта. То есть по-настоящему теплая погода — 10-15 °C — в Москве ожидается только во второй половине апреля», — подчеркнул специалист.

Стоит отметить, что 31 января является так называемой макушкой зимы и считается последним самым холодным днем в году. По прогнозам синоптиков, в феврале россиян уже не ожидают столь суровые морозы, а низкие температуры возможны лишь в ночные часы. Дело в том, что солнце уже продвинулось из Южного полушария, а день стал длиннее на два часа. Все это приводит к тому, что в последний зимний месяц температура может сильно колебаться в течение суток, вплоть до 15 градусов.