ОБЩЕСТВО

Россиян обязали платить за снег и дождь

В Биробиджане ввели налог на непогоду

МУП «Водоканал» в городе Биробиджан (Еврейская автономная область) решило взимать плату с населения за водоотведение осадков от дождей и таяния снега. В организации признались, что у них просто не было другого выхода и поэтому они включили в счета дополнительный пункт.

Директор предприятия Андрец Пивенко объяснил, что таким образом «Водоканал» планирует преодолеть банкротство. «На защите тарифов в конце прошлого года в правительстве ЕАО "Водоканалу" заявили, что предприятие при отсутствии приборов учета не учитывает поверхностные сточные воды. Поэтому с 1 января 2017 года <…> мы включили эту строку», — пояснил он, добавив, что МУП вынуждено перекачивать более трех миллионов тонн неучтенной воды, «из-за чего несет колоссальные затраты».

Ситуацию прокомментировал и мэр города Евгений Коростелев. Он отметил, что теперь муниципальные учреждения будут платить за водоотведение в год на 15-20 тысяч рублей больше. Градоначальник надеется, что подобные расходы наконец-то подвигнут организации установить у себя приборы учета. Пока единственное городское предприятие, где есть приборы учета сточных вод, это Биробиджанская ТЭЦ, сообщает news.rambler.ru.