ОБЩЕСТВО

Кущёвские олигархи остались при деньгах

Суд взыскал с банды Цапков в 1524 раза меньше, чем просили жертвы

Кущевский районный суд Краснодарского края взыскал с членов Цапковской банды 4,2 миллиона рублей в пользу потерпевших по делу. Изначально речь шла о компенсации в размере 6,4 миллиарда рублей. Таким образом, суд взыскал с подсудимых в 1524 раза меньше, чем надеялись получить пострадавшие.

Конечно, сумма запрашиваемого морального ущерба была чрезмерной. Но то, что было присуждено в конечном итоге, может вызвать только смех.

Ведь, ответчик Наталья Цеповяз (супруга Вячеслава Цеповяза, который сейчас мотает по делу «Цапков» 20-летний срок) своим богатством и привычками к роскошной жизни буквально мозолит станичникам глаза. Загар у Натальи Ивановны совсем не Кубанский, не трудовой, а все потому, что она любит проводить время на шикарном французском курорте в Савойских Альпах. Обожает останавливаться в фешенебельном Hôtel Royal - Evian Resort, чтобы попить минеральной водички с видом на Женевское озеро.

Шикарный дом Вячеслава ЦЕПОВЯЗА в Кущёвке. Фото: Соцсети

Шикарный дом Вячеслава ЦЕПОВЯЗА в Кущёвке. Фото: Соцсети

Не чужд семье Цеповяза и знаменитый Куршевель. Например, 18-летняя кущевская принцесса Оксана Цеповяз, попала в светскую хронику, случайно засветившись там в компании телеведущего канала «Пятница» Коли Серга. А на свое 17-летие девушка получила от мамы Наташи и папы Славы новую «Ауди-ТТ», на которой каталась по станице без прав.

Как же так получилось, что семья бандита, сколотившего свое ошеломительное состояние на «дружбе» с Цапками, наслаждается жизнью, а потерпевшие от Кущевской бригады, бегают по судам с протянутой рукой.

Схема, которую незадолго до своего ареста Вячеслав Цеповяз провернул перед самым носом следствия, проста как початок кукурузы.

Hôtel Royal - Evian Resort, где чудесно провела время Наталья ЦЕПОВЯЗ

Hôtel Royal - Evian Resort, где чудесно провела время Наталья ЦЕПОВЯЗ

 

Бизнес Цеповяза приносит огромные доходы

Еще 18 октября 2010 года он был единственным владельцем сверхприбыльной аграрной империи «Слава Кубани». Массовое убийство в станице Кущёвской, произошло 4 ноября 2010 года. Тогда же Цеповязу стало понятно, что выйти сухим из воды не получится и ниточка следствия неминуемо приведет оперативников к нему на порог. И вот буквально через две недели после трагедии - 19 ноября 2010 года, единоличным собственником предприятия внезапно оказывается Вячелав Тесля по школьной кличке Кислый, близкий друг и давний соратник Цеповяза.

Таким незамысловатым образом ценный актив был скрыт от всех возможных претензий потерпевших на компенсацию каких бы то ни было ущербов.

Наталья ЦЕПОВЯЗ с дочерью Оксаной и братом Иваном на Красной площади. Фото с сайта vzenite.info

Наталья ЦЕПОВЯЗ с дочерью Оксаной и братом Иваном на Красной площади. Фото с сайта vzenite.info

В июле 2016 года Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону приостановил производство о взыскании имущества с банды Цапка в пользу потерпевших. И как по мановению волшебной палочки «Слава Кубани» (по данным «СПАРК-Интерфакс», предприятие приносит 312 миллионов рублей чистой прибыли в год) с ноября 2016 года снова вернулось в семью Цеповязов. Его единственным владельцем теперь числится Кущевская бизнесвумен Наталья Ивановна Цеповяз.

С такими деньгами возможно многое, даже самое невозможное. Не исключено, что Вячеслава Цеповяза через пару лет выпустят, скажем, по случаю амнистии после удачного завершения Чемпионата мира по футболу - 2018. И он вновь станет уважаемым членом общества – с деньгами и бизнесом. Будет учить жизни тех, кто пытался отсудить у него компенсацию за непрожитые жизни своих родных.

Не правильнее было бы как-то пересмотреть его право на все эти сотни миллионов прибыли. Вплоть до конфискации бизнеса в пользу родственников жертв.