ОБЩЕСТВО

Задержанных офицеров ФСБ обвинили в госизмене

Арестованным предъявили официальные обвинения в сотрудничестве с ЦРУ

Задержанным начальнику отдела Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергею Михайлову, его заместителю Дмитрию Докучаеву, а также руководителю отдела расследования компьютерных преступлений «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову предъявили обвинение в госизмене в пользу США. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов, представляющий интересы одного из фигурантов дела. «Михайлову, Докучаеву и Стоянову предъявлено обвинение в государственной измене в пользу США», — рассказал он агентству «Интерфакс».

Правозащитник не стал уточнять имя своего клиента, однако подчеркнул, что его подопечный «вину не признает». К тому же Павлов добавил, что не видел в материалах дела сведений о предполагаемом основателе хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимире Аникееве, которого взяли под стражу в ноябре прошлого года.

Отмечается, что всего по делу арестовали четырех человек, еще восемь человек фигурируют как соучастники. При этом обвинения предъявлены только четверым задержанным. По словам другого собеседника агентства, «каждый из фигурантов занимался своим делом — кто-то разрабатывал и применял схемы кибератак, а кто-то сотрудничал с иностранными спецслужбами. И эти направления шли параллельно и, как правило, не пересекались».