ОБЩЕСТВО

В парке «Зарядье» найден старинный медальон эпохи Тюдоров

Московские археологи в ходе раскопок южного района исторического парка «Зарядье» нашли старинный английский медальон XVI века.

Древняя находка диаметром примерно пять сантиметров изготовлена из сплава олова со свинцом и относится ко времени правления Тюдоров. Создатель медальона украсил его эмблемой королевской династии – изображением сдвоенных роз – и надписью Dieu et mon droit. В переводе с французского надпись звучит как «Бог и мое право». Данная фраза до сих пор используется английскими монархами в качестве официального девиза и означает свыше данное правителю право на корону, сообщает сайт мэра Москвы. Четыреста лет назад подобные медальоны могли использоваться как нашивки на одежду, о чем говорят небольшие отверстия по краю артефакта.

По словам главного археолога столицы Леонида Кондрашева, медальон мог попасть в «Зарядье» в связи с деятельностью старого Английского двора. Его здание располагается на Варварке с XVI века. В дальнейшем историческую находку отправят в Музей города Москвы.