ОБЩЕСТВО

В колледж станет поступить не легче, чем в МГУ

В результате снижения числа мест в учебных заведениях, предлагающих среднее профессиональное образование, в коллежи и техникумы станет поступить не проще, чем в МГУ.

Специалисты Высшей школы экономики выяснили: чтобы мест по программам среднего профобразования хватило на всех абитуриентов, в России необходимо открывать 46 тысяч таких мест каждый год. Количество выпускников 9 классов российских средних школ ежегодно растет, и к 2027 году может увеличиться до 1 млн 835 тысяч.

В то же время, в большинстве регионов страны число учебных мест продолжает падать. Происходит это из-за нехватки кадрового состава, а также по причине недостатка финансирования учебных заведений. Если эта тревожная тенденция не изменится, учеба в коллежах и техникумах со временем станет доступна далеко не всем, сообщает «Российская газета».

Также издание отмечает, что зарплаты у представителей рабочих профессий постоянно растут. Так, электрик или строитель высокой квалификации уже сейчас может получать до 100 тысяч рублей ежемесячно.