ОБЩЕСТВО

Как защитить ребёнка от рака: предпосылки, симптомы и поводы обратиться к врачу

* Большинство опухолей у детей излечимы!

* Косоглазие, головная боль и рвота - веский повод бить тревогу

Тема онкологии, к сожалению, актуальна всегда - по данным специалистов, с каждым годом заболевших выявляется все больше. Возможно, дело в более точной диагностике, но все равно рак - это очень страшно. 4 февраля во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Отдельная тема - раковые опухоли у маленьких пациентов: 15 февраля проводится Международный день борьбы с раковыми опухолями у детей. О том, что должны знать каждая мама и каждый папа, в канун этих важных дат мы поговорили с главным научным сотрудником Российского научного центра рентгенологии, доктором медицинских наук, профессором Ольгой ЖЕЛУДКОВОЙ.

- Современные методы диагностики онкологических заболеваний позволяют в 90 процентах случаев установить диагноз. Поэтому, когда говорят об увеличении заболеваемости раком, важно подчеркнуть, что улучшилась диагностика и большинство пациентов получают лечение, смертность от этой болезни снижается. Многие пациенты выздоравливают. 20 лет назад люди были настолько подавлены, услышав диагноз «рак», что почти не обращались к врачу. Не получая никакого лечения, многие пациенты умирали, - отмечает Ольга Григорьевна Желудкова.

- И детей не лечили?

- Нет. Скажем, раньше опухоли центральной нервной системы, чем я занимаюсь с 1994 года, были в руках нейрохирургов. При операбельных опухолях больных оперировали, при неоперабельных они были обречены. Дополнительно назначали лучевую терапию, но получали ее в силу разных причин не все. А сегодня 99 процентов детей с опухолями ЦНС получают лечение. Когда я начала работать в детской онкологии, со мной работала медсестра, которая попросила перевести ее из стационарного отделения в дневной стационар. «Не могу смотреть, как они умирают», - сказала она.

Сегодня мы говорим о 70 - 80-процентах, а при отдельных вариантах опухоли головного мозга даже 90 процентах излечения больных с опухолями ЦНС.

- От рака можно вылечиться?

- В детской онкологии существует срок пять лет: если пациент прожил 5 лет без рецидива, мы говорим об излечении. Однако спустя пять - десять лет после окончания терапии могут появиться опухоли, связанные с проведенным ранее лечением - это так называемые вторичные опухоли. Они развиваются редко, составляют всего 3 - 5 процентов среди всех излеченных пациентов. Поэтому в течение 10 лет наши пациенты остаются под наблюдением.

- Почему дети болеют раком?

- Мы можем ответить на вопрос, что является причиной заболевания, если это заболевание связано с наследственным генетическим синдромом, а это примерно в 20 процентах случаев. Например при наследственном нейрофиброматозе высок риск развития опухолей центральной нервной системы и других локализаций. Выявив нейрофиброматоз, мы наблюдаем этих пациентов, даже если у них нет онкологического заболевания.

- Почему одни дети в семье заболевают раком, а другие нет?

- Этого никто объяснить не может. Есть такое мнение: потенциально у всех есть риск развития онкологического заболевания - только в разные моменты жизни. У кого-то в раннем возрасте, у кого-то позже, а кто-то не доживает до заболевания раком.

- Как поймать беду в самом начале?

- Поможет регулярная диспансеризация. К ней нужно относиться очень серьезно. Я была в Германии на стажировке, и, когда пришла посмотреть онкологическую клинику, мне первым делом задали вопрос: вы когда последний раз проходили обследование? Я ответила: никогда. Немцы были крайне удивлены и тут же отправили меня на УЗИ. После 40 лет увеличивается риск заболеть у женщин - раком молочной железы, у мужчин - ЖКТ, легкого. Но если взрослые могут пожаловаться на ухудшение самочувствия, то у детей рак чаще всего в начале заболевания протекает бессимптомно. Есть случаи, когда мы выявляем опухоль у ребенка, который вообще не болел, - родители говорят: мы несколько лет не были у врача - не зачем было.

В Онкологическом научном центре анализировали случаи опухоли почки у детей. И выяснилось, что опухоль почки в 60 процентах выявляли сами родители. Они обращали внимание на увеличение размеров живота, появление асимметрии живота. В этом случае диагноз был установлен, когда опухоль достигала больших размеров. Опухоль почки может быть обнаружена намного раньше, если в плановом порядке пациентам проводить УЗИ органов брюшной полости. Такое обследование можно выполнять хоть каждый день, противопоказаний для него нет. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография тоже стали доступнее.

Благотворительные фонды, в частности, возглавляемый актёром Константином ХАБЕНСКИМ, приходят на помощь, когда требуется сложное и дорогостоящее лечение

Благотворительные фонды, в частности, возглавляемый актёром Константином ХАБЕНСКИМ, приходят на помощь, когда требуется сложное и дорогостоящее лечение

 

Опасный возраст

- Родители могут заметить малейшие изменения в состоянии своего чада - что нельзя оставлять без внимания?

- У маленьких пациентов в начале заболевания отсутствуют клинические симптомы, характерные для взрослых: утомляемость, снижение аппетита, похудание. Дети по-прежнему бегают-прыгают, у них ничего не болит, и когда активность снижается, появляются жалобы, значит, опухоль достигает больших размеров.

При опухолях ЦНС могут быть очаговые симптомы, на которые надо обязательно обратить внимание. Это асимметрия лица, один глаз уже, другой шире, ротик немножко в сторону ведет, снижается зрение, ребенок спотыкается, появляется шаткость походки, присоединяется головная боль. Для опухоли головного мозга важным симптомом болезни является рвота. Сначала редкая - и многие думают, что малыш просто съел что-то. Она, как правило, появляется утром, когда ребенок только встал с постели. После рвоты он чувствует себя достаточно хорошо, и родители со спокойной душой ведут его в детский сад или отправляют в школу. Рвота повторяется, но мама с папой забывают, что она уже была. И только когда ребенок уже ходить не может, его показывают врачу.

На моей памяти был случай, когда мама-врач заметила легкое косоглазие у своего двухлетнего сына и тут же пошла делать МРТ. У малыша диагностировали неоперабельную диффузную глиому ствола мозга - одну из самых серьезных опухолей в нейроонкологии. Диагноз был поставлен, когда размер образования составлял всего 1 сантиметр. Ребенок прожил дольше всех детей с подобным диагнозом. Но, к сожалению, это редкость. Обычно мы ставим диагноз, когда размер опухоли в 5 раз больше. Особенно это касается младенцев - они не имеют никакой клиники, главный симптом - увеличение размеров головы. Но этому мало кто придает значение, считая, что малыш растет.

- Педиатры редко дают направление к онкологу. Да и родители не спешат к нему обращаться: дескать, у кого-то были схожие симптомы, но ничего не выявили. И мы не пойдем.

- Я, когда только после окончания института начала работать врачом, отправила ребенка с образованием на шее в Онкологический научный центр. Опухоль у него исключили, но родители написали на меня жалобу, заявив, что я нанесла им психологическую травму. Это было 30 лет назад. Сейчас отношение к проблеме, к счастью, изменилось. И хотя у большинства людей этот диагноз по-прежнему вызывает шок, многие не отмахиваются, а проходят обследование и получают лечение.

- Есть опасный возраст у детей, когда может развиться болезнь?

- Для опухолей ЦНС пик заболеваемости - с 5 до 9 лет. Это не говорит о том, что в другом возрасте риск исключен. Показаться специалистам: - неврологу, окулисту, сдать анализы нужно всем. Проходить диспансеризацию дети, как и взрослые, должны каждые шесть месяцев.

Удалив молочные железы и яичники, Анджелина ДЖОЛИ не застраховала себя от наследственного заболевания

Удалив молочные железы и яичники, Анджелина ДЖОЛИ не застраховала себя от наследственного заболевания

 

«Отрезать все» - не гарантия

- Когда вы говорили о наследственном факторе, вспомнился пример Анджелины Джоли, которая удалила себе грудь и яичники, опасаясь развития рака, от которого умерла ее мать. Это разумно?

- В одном литературном источнике я читала исследование по поводу наследственных случаев опухолей, в том числе молочной железы. Там описывалось лечение женщин, у которых выявляли генетические маркеры наследственного рака. При этом отмечалось, что превентивное удаление «опасных» органов не исключало развитие новообразований после окончания лечения. Изменения в гене остаются. И рак может выстрелить в другом органе.

- Как защититься? Прививку от этой заразы когда-нибудь придумают?

- От рака шейки матки она уже есть. Это заболевание развивается у женщин вследствие поражения папилломавирусом. В Европе от него вакцинируют всех девочек, что позволило снизить число случаев рака шейки матки. У нас тоже делают такую прививку, но она не в графике - по желанию родителей. Вакцинирование проводят 3-кратно, начиная с 9 лет. Развивается иммунитет, который обладает пожизненным действием.

- Ольга Григорьевна, а во взрослом возрасте вакцину от папилломавируса делают?

- Вакцинация против папилломавируса человека может быть проведена и у взрослых женщин до 47 лет.

- Считается, что лечение онкологического заболевания дорого и возможно только в крупных городах.

- Это неправильное мнение. У взрослых существуют сложности как с обследованием, так и с лечением. Но что касается детей, регионы оснащены нормально, и химиотерапию юные пациенты могут проходить по месту жительства. Не все регионы имеют возможность проводить лучевую терапию, так как в большинстве регионов облучение проводят во взрослых онкодиспансерах. Но и эта проблема решается.

В отношении нейрохирургического лечения - не во всех регионах одинаковые возможности. Совместно с Благотворительным фондом Константина Хабенского мы проводим выездные обучающие семинары в регионах, и могу сказать, что многие клиники оснащены очень хорошо. Я только что вернулась из Тюмени - у них имеются все возможности проведения терапии больным с опухолями ЦНС.

Дети лечатся бесплатно. Есть два канала финансирования - это обязательное медицинское страхование и высокотехнологичная медицинская помощь.

- Что вы думаете о переходе с импортных препаратов на отечественные?

- Осложнения у пациентов могут отмечаться как на зарубежных, так и на отечественных лекарствах, но чаще диагностируются при использовании отечественных. Более того, эффект российских препаратов мы не исследовали в детской онкологии и не сравнивали с оригинальными химиопрепаратами. Мы не возражаем, если родители самостоятельно приобретают оригинальные химиопрепараты. В некоторых случаях они качественнее.

 

С правом на надежду

- Случаи самоизлечения от рака вам известны?

- Нет. Есть отдельный вид опухоли, когда мы ставим, например, диагноз нейробластома у ребенка до шести месяцев и говорим, что эта загадочная опухоль при определенной стадии может самопроизвольно исчезать. Эти пациенты имеют благоприятный прогноз. В других случаях самоизлечение при раке, к сожалению, не происходит.

- У вас очень трудная работа: как сказать родителям, что их ребенок смертельно болен?

- Это невероятно сложно. Особенно тяжело, когда мальчик или девочка долго лечились, и все надеялись на их выздоровление... К счастью, такие ситуации возникают все реже.

У меня в кабинете висит доска с фотографиями - наших пациентов с большим сроком ремиссии уже невозможно здесь уместить, мы сделали альбомы с их фотографиями. У многих подрастают свои дети. Еще недавно считалось, что девочки, которым облучали всю центральную нервную систему, головной и спинной мозг, не смогут родить. И когда забеременела первая из них, гинекологи предупреждали: если она станет мамой, у нее произойдет рецидив. Мы смогли убедить гинекологов, что рождение детей рецидива не вызывает.

Лечение опухолей ЦНС может успешно лечиться в нашей стране! За последние три года я отправила только одного пациента на лечение за рубеж - в нашей стране отсутствует такой вид лечения, как протонная лучевая терапия. Это дорогостоящий вид облучения, который позволяет применять высокие дозы облучения, не затрагивая жизненно важные органы.

Всех остальных больных мы способны лечить своими силами, и это дает огромный импульс для работы.